胡國興唯一建制票落空


胡國興昨到選舉事務處遞交提名,成為第二位特首候選人。謝榮耀攝

胡國興昨到選舉事務處遞交提名,成為第二位特首候選人。謝榮耀攝

【特首戰開打】
【本報訊】退休法官胡國興昨日向選舉事務處遞交180個提名,夠票入閘成為特首選舉候選人,不過其全數提名來自民主派陣營,其中社福界是「大戶」,60席中有55個選委提名他;雖然未獲任何建制選委提名,但胡國興相信投暗票時情況會變,並且反駁有指他參選或會分薄曾俊華票源之說不成立,解釋到了第二輪投票時,重叠的票源就會集中在一人身上,故不存在𠝹票,強調不會棄選。
記者:陳雪玲

胡國興昨日到選舉事務處正式遞交提名入閘,成為繼曾俊華之後,第二位特首選舉候選人。胡國興提交的180個提名中沒有建制派選委,全部提名均來自民主派陣營,大戶是社福界,60位選委中有55個提名他,其餘的提名主要來自民主300+票倉的專業界別,例如在30席的衞生服務界中獲得22個提名;30席的法律界中亦獲得20個選委支持;同為30席的高教界則有13名選委支持他入閘。胡國興的提名中亦有兩票來自宗教界,另外有8名民主派立法會議員提名他。

盼阻林鄭首輪當選

由於選舉事務處核實提名需時,故此昨天未能予公眾查閱胡國興的提名人名單。胡國興早前曾經表明有一名建制派選委願意提名他,不過最終「走失」這一票,並指出當中原因「不足為外人道」。
胡國興前日也表示,目標是取得160個選委提名,不過他最終多交了20個提名,他解釋知悉夠票入閘之後,已經退回6張選委提名,「(但)有啲選委係要畀我,係佢哋選擇,我一定要尊重選委嘅意志」。
沒有從政經驗、突然宣佈參選行政長官的胡國興,選情一直不被外界看好,他與曾俊華同樣是依靠民主派選委的保送而入閘,過去曾經有不少評論均指出,胡國興與曾俊華的票源較接近,胡參選將會𠝹走曾俊華的支持,變相為林鄭月娥助選。
胡國興昨日反駁有關言論,強調提名他是「一票都唔會嘥」:「呢個講法係基於對特首選舉制度嘅誤解,越多候選人入閘,林鄭月娥越難喺第一輪投票攞到601票當選,第二輪投票只剩兩個候選人,我同John(曾俊華)重叠嘅票源嗰時會留返畀剩下對抗林鄭嘅人。」


稱目標奪取300票

被問及是否打定輸數,認為第二輪投票將會是林鄭月娥與曾俊華的對決?胡國興否認:「如果曾生嘅票少過我,票會冧畀我。」他認為,在這個選舉制度之下,不需要呼籲選民最終要集中票源投予何人,他亦不認為有需要與曾俊華合作對抗林鄭月娥。
至於未有建制派選委提名他,如何有信心可獲得建制派投票支持?胡國興表示:「唔係唔支持我,因為提名要開名,好多選委係綑綁式要提名林鄭,所以冇得支持其他人,但到3月26日不記名投票,事情好可能有變。」
胡國興續指,不少建制中人抱怨要綑綁公開提名林鄭月娥,相信到投暗票時,不少人會行使自由意志,「由呢一刻開始我會悉力以赴,令下一任特首選舉唔會產生梁振英,亦都唔會係梁振英嘅延續」。
至於被追問有多少建制派選委表示在投暗票時會轉投他,胡國興則拒絕透露,自言目標票數為300。


相關文章

  1. 林鄭今報名
  2. 胡國興終入閘
  3. 葉劉勢再不夠票參選
  4. 林鄭政綱不搞政改 23條
  5. 林鄭重點政綱
  6. 示威者踩場撕政綱
  7. 倡擱置小三TSA 反對設辱警罪
  8. 3參選人主要政綱立場比較
  9. 用港鐵股息資助基層車費
  10. 整頓中策組聘年輕人議政
  11. 立場相近 勢攤分曾俊華民望
  12. 曾俊華:政府無用人唯才
  13. 議員斥梁特兼任政協違兩制
  14. 【蘋果照相機】男●女●男
  15. 食花生必備《蘋果》特首戰專頁
  16. 曾俊華獲確認
政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票