梁振英

梁振英

議員斥梁特兼任政協違兩制

【本報訊】全國政協常委會會議昨一連兩日在北京召開,昨會議討論包括特首梁振英等4名政協常委增補,今午會議表決,政協常委陳永棋指梁獲增補反映中央肯定他處理佔中及打擊港獨表現。法律界立會議員、公民黨郭榮鏗昨質疑特首作為特區代表,為何會同時有國家領導人級數的政治職務,認為安排不恰當及有違一國兩制。
包括陳永棋、李澤鉅、胡定旭及戴德豐等政協常委昨早到政協大禮堂開會,匯報常委工作及小組討論。有傳媒報道,全國政協主席俞正聲席間主動提及梁獲列入增補委員的原因。

陳永棋:遏港獨獲京肯定

陳永棋昨指梁振英若能「更上一層樓」,別具三重意義,除了反映中央對香港重視,亦可見梁振英在處理佔中及將港獨勢力壓下去的表現亦獲中央表揚,同時指有關增補反映中央對一國兩制的堅持及和對港獨的否定。
now新聞報道,除梁振英外,其餘獲建議增補3名委員為徐紹史、高虎城及尚福林,增補名單文件列明3人會擔任專責委員會副主任,梁則未有列明。政協大會下月3日開幕後,主席團在10日開會討論人事事項。按過往情況若要增補政協副主席,主席團推薦候選人後再交大會討論,於13日閉幕大會表決。
身為全國政協常委的唐英年昨不揣測梁是否會獲任政協副主席,他相信中央找任何人做政協副主席有其本身的考慮,同時強調此安排亦阻止不到其他人揣測,這是中央打算給梁振英不爭取連任的「安慰獎」。唐英年指梁振英即使增補成為政協委員,亦不會影響特首工作,因梁幾個月後就卸任。
■記者許偉賢


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票