林鄭月娥

林鄭月娥

倡擱置小三TSA 反對設辱警罪

【本報訊】林鄭月娥昨公佈全面政綱,對部份爭議議題的看法與對手曾俊華及胡國興一致,例如未就是否取消TSA(全港性系統評估)表態的她,終表明完成全面檢視政策前會擱置小三TSA,同時倡議修訂《防止賄賂條例》,建議將第3及第8條的範圍擴至適用於特首。
繼曾及胡先後表態支持取消小三TSA後,林鄭在政綱指,近年教育政策在理念及執行方面出現問題,會全面檢視制度,檢視前會擱置小三TSA;又建議即時額外增50億元教育經常開支,以確立幼師薪級表等。她在會上補充,撰寫政綱時收到有關教育意見最多,指現時有過度操練情況,故回應訴求,但小六及中一TSA不受影響。

研中產首置上車盤

對於連同林鄭、各參選人一致表態擱置小三TSA,教育界立法會議員葉建源力促當局不應再堅持今年復考;至於教協在選戰的取態會否受影響,葉指「會全面睇,唔會只睇一點」。
至於民主派一直力倡將防賄條例擴至適用於行政長官,林鄭亦建議修例;雖然有建制議員近日提出就辱警罪立法,林鄭強調看不到有立法的需要,只籲市民尊重警方工作。她又表明對訂立檔案法持正面態度,當法律改革委員會提交報告後,會積極跟進。
房屋問題上,3人對居屋政策各有建議。林鄭倡在居屋與私樓之間建構中產家庭可負擔的港人首置上車盤,助年輕人置業;又稱可釋放約25萬個未補價居屋單位租住潛力,研究容許未補價的居屋業主在市場放租單位。她補充指有關業主必須與社企合作,租予有特別房屋需要的家庭。
■記者鍾雅宜


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票