胡國興

胡國興

胡國興終入閘

在民主派分票下,退休法官胡國興終獲足夠提名票入閘,昨正式報名並獲確認參選資格,手持180個提名更多於曾俊華的160個,但當中全是民主派選委,沒有建制選委公開撐他入閘。胡國興強調,當日決定參選的原因是要阻止特首梁振英連任,但現在林鄭月娥「比梁振英更梁振英」,更加「專橫」,故此「我會以百分之二百嘅決心,阻止佢當選。」

180提名無建制派

直至上周六曾俊華報名入閘後,胡國興才在民主派選委分票下,手握足夠提名。他當日獲贈約40多票後,曾指已有156個提名,較入閘所需的150個提名為多,預告本周初報名。結果他昨午4時手握較曾俊華多20個的提名報名參選,手持貼有競選標誌「正」字黑色文件夾的他到場時自信十足,向傳媒豎起手指公示意有信心。
雖然180個提名較曾俊華的160個多,但與曾俊華不同的是,曾的提名中尚有35個建制派及非民主派選委提名,但胡國興的建制選委提名則是零,清一色由民主派保送他入閘。事實上胡的政綱及理念亦與民主派較相近,如提倡就《基本法》22條立法,防止內地干預香港事務;而他早前曾自爆有建制選委答應支持他後「走票」,原因不便透露。選舉主任朱芬齡法官昨晚裁定胡的提名有效,正式成為第二位特首選舉候選人。
胡國興提交提名後向傳媒發言,內容明顯劍指選戰大熱林鄭月娥,胡指對方繼承了梁振英的施政理念,故要力阻林鄭當選。他又批評林鄭昨天公佈的政綱有關政改部份,指要創造空間重啟政改,但事實是由她領導的政改三人組,2015年推動政改卻失敗告終,若由她擔任特首,只會再蹉跎香港5年:「佢嘅行政風格只會令重啟政改嘅空間越嚟越窄,期望佢凝聚共識係嘥氣。」
■記者許偉賢


相關文章

  1. 林鄭今報名
  2. 葉劉勢再不夠票參選
  3. 林鄭政綱不搞政改 23條
  4. 林鄭重點政綱
  5. 示威者踩場撕政綱
  6. 倡擱置小三TSA 反對設辱警罪
  7. 3參選人主要政綱立場比較
  8. 用港鐵股息資助基層車費
  9. 整頓中策組聘年輕人議政
  10. 胡國興唯一建制票落空
  11. 立場相近 勢攤分曾俊華民望
  12. 曾俊華:政府無用人唯才
  13. 議員斥梁特兼任政協違兩制
  14. 【蘋果照相機】男●女●男
  15. 食花生必備《蘋果》特首戰專頁
  16. 曾俊華獲確認
政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票