葉劉淑儀

葉劉淑儀

葉劉勢再不夠票參選

【本報訊】四名主要特首參選人中,曾俊華及胡國興相繼獲確認候選人資格,獲中聯辦力撐的林鄭月娥料亦至少以400個提名強勢入閘,餘下再次參選的新民黨葉劉淑儀,料極大機會再次鎩羽而歸。日前透露有「雙位數」提名票在手的葉劉雖然獲部份民主派選委「雪中送炭」,明言願送提名助入閘,但扣除予曾俊華及胡國興的提名後,民主派餘下提名票約僅20個,就算全數提名她,亦未夠票入閘。
據了解,葉劉現時約只有20多個提名,主要是新民黨的24名選委及民主派會計界選委何駿雄;廠商會會董沈運龍早前曾稱很大機會提名她。葉劉早前亦曾指獲工業總會選委支持,但未有透露是誰,由此推算,葉劉離入閘所需150個入閘提名門檻相距甚遠。

民主派僅餘20提名票

今次已經是葉劉繼2012年後再度宣佈參選特首,同樣未獲足夠提名入閘。曾指會作戰到最後一刻的葉劉昨天未有公開活動,其競選辦昨不回應胡國興手持180票入閘,亦拒透露手握提名實數,只稱「每天也在積極爭取提名,至今未變」。
雖然多個民主派專業界別選委均指不排除提名葉劉入閘,確保所有人的參選權不會受剝奪,但相信就算餘下20多位民主派選委向葉劉提名,亦不足以令葉劉的特首戰「起死回生」。
專業議政召集人公民黨郭榮鏗昨稱「民主300+」選委在提名曾及胡後,約只有近20張未用的提名,指民主派選委仍在考慮是否提名葉劉,認為提名對方或只具象徵意義,因據知葉劉手握的提名與入閘門檻有距離,即使民主派予以提名亦不能令她成為候選人。
■記者陳雪玲


相關文章

  1. 林鄭今報名
  2. 胡國興終入閘
  3. 林鄭政綱不搞政改 23條
  4. 林鄭重點政綱
  5. 示威者踩場撕政綱
  6. 倡擱置小三TSA 反對設辱警罪
  7. 3參選人主要政綱立場比較
  8. 用港鐵股息資助基層車費
  9. 整頓中策組聘年輕人議政
  10. 胡國興唯一建制票落空
  11. 立場相近 勢攤分曾俊華民望
  12. 曾俊華:政府無用人唯才
  13. 議員斥梁特兼任政協違兩制
  14. 【蘋果照相機】男●女●男
  15. 食花生必備《蘋果》特首戰專頁
  16. 曾俊華獲確認
政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票