全民投票結果 曾俊華林鄭 民望天與地 98%泛民選委票投曾


曾俊華

曾俊華

【3.26特首決戰】
【本報訊】民望或如浮雲,數字卻很真實。3.26特首選舉投票倒數不足一周,逾6.5萬市民透過民間全民投票(PopVote)表態,支持曾俊華為下任特首的比率91.9%,減去4.2%反對率,支持度淨值高達87.7個百分點;反觀林鄭支持率僅1.5%,反對比率卻達96.1%,支持度淨值為負94.5個百分點,民望與曾俊華差天共地。在選委會中手握約325票的「民主300+」昨晚開會後決定,98%成員票投曾俊華,且所有選委不會投票予林鄭。
記者:姚國雄

由公民聯合行動發起的民間全民投票3月10日至19日在網上進行,並透過多個實體票站讓市民投票,並由港大民意研究計劃進行,前晚正式結束,結果共有65,106人參與投票。被曾俊華形容當選後會成為「三低特首」的林鄭在是次民間投票中,支持率低至只有1.5%,反對她出任特首的比率高達96.1%,其支持度淨值為負94.5個百分點。

九成人反對選舉方法

反觀人氣高企的曾俊華,支持率高達91.9%,反對比率則只有4.2%,支持淨值高達為正87.7個百分點,與林鄭的民望成強烈對比。退休法官胡國興支持率則為27.1%,反對比率亦達39.4%,支持淨值為負12.3個百分點。
民間公投亦詢問參與者是否支持現時特首選舉制度,結果多達94.1%人士表示反對現時由1,200人選出特首的選舉方法,支持率僅為2.3%。
雖然投票人數遠遜百萬人參選的預期,但結果卻與坊間其他由大學機構進行的民調相若,均是曾俊華一馬當先,成為選委投票的參考指標。繼公民黨後,民主黨昨亦公佈7名立法會議員全投曾俊華,並會推薦該黨另外23名選委票投予曾。該黨主席胡志偉指不欲社會撕裂延續,特首需要獲港人擁護,強調民主派要集中票源於有勝算及為香港創造和諧的候選人;涂謹申認為林鄭非但取不到民主派支持,連對話基礎都沒有,認為林鄭當選,未來幾個月香港或出事,「7.1好大鑊」。
民主黨創黨主席李柱銘接受本報訪問時亦指,若中央有意修補香港社會撕裂,「唔可能搵一個話明延續梁振英路線嘅人去做(特首)」,不認為林鄭有良好的管治和領導能力,呼籲選委憑良心投下決定性一票。


林鄭月娥

林鄭月娥

選委:支持曾聲音強烈

由30名高教界選委組成的高教界民主行動,曾在上周三至周日於高教界進行問卷調查,收回的1,682份中,77%受訪者支持投票予曾俊華,他們考慮界別與坊間民調以及民間投票結果後,傾向投票予曾俊華。發言人黃志偉呼籲其他選委支持一位能團結香港的人選。
負責統籌的會計界立法會議員梁繼昌在「民主300+」開會後稱,部份界別將自行公佈投票意向,例如法律界未能在本周三選舉論壇前公佈,但他強調,現時未公佈的團體即使於稍後公布投票意向,料98%撐曾的比例不會有太大差異。梁與專業議政立法會議員莫乃光均指,今次決定是基於Popvote和民調,故策略性集中票源投給曾俊華,讓他有力阻止林鄭當選。
資訊科技界選委、IT Vision方保僑指30位業界選委中,27人表明票投曾俊華;餘下三位中,王嘉屏表示不投給林鄭、不投白票;陳澤滔和王百羽則不外乎投白票或投給曾俊華。方指今次決定是要力阻林鄭當選,多個民調顯見反對林鄭、支持曾俊華的聲音相當強烈。


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票