林鄭月娥

林鄭月娥

「失民心令社會充滿爆炸性」

【本報訊】獲中聯辦全力支持的林鄭月娥,自從宣佈參選後民望急挫,2017特首選舉民間全民投票的結果更顯示,被曾俊華形容當選後會成為「三低特首」的林鄭,在有關民投中支持率淨值為負94.5個百分點。有學者相信林鄭以低民望上場,社會對政改的訴求會升溫,同時更易觸發社會對立,「社會將充滿爆炸性」。

對政改訴求會持續升溫

無論是2005年替補董建華上任特首的曾蔭權,抑或是2012年與唐英年爭奪特首寶座的梁振英,當選特首時確是民望領先的候選人。理大社會政策研究中心主任鍾劍華指,若在今次選戰,林鄭在「低民望、高反對率」情況下上場,只會進一步凸顯特首選舉制度的不合理,相信社會對政改的訴求會持續升溫,「咁嘅環境下,(就算)贏到(特首選舉),開局都好差」,預料林鄭不會有任何蜜月期。
鍾續指,建制派已知林鄭與曾俊華民望相距太大,因此已經轉口風指「威望不等於民望」等,為林鄭不合民情下當選鋪路,預料林鄭一旦勝選,政府將難於爭取公眾支持,不同議題亦極有可能輕易地觸發社會對立,「社會將充滿爆炸性」。
■記者陳雪玲


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票