曾俊華多次落區都得到市民擁戴。資料圖片

曾俊華多次落區都得到市民擁戴。資料圖片

太累了,請給我們喘息的機會!(壹傳媒創辦人 黎智英) - 黎智英

這次特首選舉我們要爭取到屬意的人當選是妄想,但妄想並非絕望,總希望有奇蹟出現。最少我們爭取到讓世人知道我們毫無選擇任由擺佈的無奈,最少讓我們知道在阿爺眼中我們只是不屑一顧的蟻民有多悲哀!悲哀,但我們不氣餒。是,我們憤怒,但我們不會放棄對香港的愛。
儘管我們爭取不到阿爺的體諒,爭取不到我們希望的人當特首,我們一定要爭取到互相包容體諒,大家團結共度更艱難的將來。儘管阿爺屬意的特首林鄭月娥只會令我們的社會更撕裂,推行的政策只會令我們的家園破碎。我們愛香港,不能讓這家園破碎,也不會離去,要克服這厄運,我們能做到的就只有愛這片土地和團結一致。
梁振英做事敵我分明,仇恨驅使他每一個施政,林鄭也只會是一樣,因為他們都只是阿爺操控下的人面鐵心、執行聖旨的管治機器。林鄭跟梁振英一樣會罔顧民意和我們的感受,只求快刀利落執行阿爺旨意,正如機器無情的操作。我們喜歡曾俊華當下屆特首,不是因為他不會執行阿爺的旨意,不是不會亮劍行事。不,但他會有惻隱之心,一刀切下他會痛我們所痛,有感而發,因為他是一個人不是一副機器。我們要求的僅是一個有血有肉有心的人做特首而已,多卑微的訴求,卻是多遙遠的願望!天啊!唉,我不說了,就讓其他人去說吧。
我問他們對這次特首選舉的看法。
影視精英傳來3月16日,曾俊華現身西九龍中心受群眾簇擁爭相合照的照片說明:一張圖片勝過千言萬語。看,這就是梁振英撕裂社會後,我們需要的融和!
傳媒前輩:林鄭有兩個缺失,第一她視野短淺,剛愎自用,目無百姓;第二她受中共欽點,正是施政上的死亡之吻。曾俊華不是特首人才,對中共認識極淺,生性無求,這點正是中共非常不希望他出來的原因。中共至今對香港仍然不想管得太緊,他們要林鄭因為林鄭上台他們可以暗中操控,明裏放鬆,這對我們香港最為不利。曾萬一當選,我們的空間會大得多,中共的煩惱會多些。兩者取其一,香港人應該要曾不要林鄭。林鄭上台香港民主寸步難行;曾上任,香港儘管無民主,最少有謀取一寸一寸前進的機會。客觀形勢看,林鄭一定當選,曾俊華機會極微極微。
網台女強人:在民主思路論壇林鄭質問胡官有何魅力吸引大銀行家幫他?被胡官秒殺:唔係我有魅力,係為香港做事的魅力,當選自然有人幫我!這反映了林鄭的自大,忘記了她的「吸引」其實是背後支撐她的強大政府,還以為自己真的「好打得」。她是副行政機器,曾俊華卻是個人,看他落區市民好似追「星」咁就知道了。
上市公司主席:林鄭話唔選又選無誠信。她獲中聯辦赤裸裸支持不利香港人團結。她好叻,不擇手段(例如故宮),她使命必達,咁先得人驚!John其實冇咁叻,不會使命必達破壞和諧,正好給我們喘氣的機會。但John吸引到不同立場的人支持,正是「一支穿雲箭,八方英雄來相見,哈!」林鄭野心大會出賣香港,John無求,不會。
飲食界才俊:喜歡John曾做特首,曾看似hea做,就是要有人識hea阿公及西環,硬頂香港無運行。林鄭驚死叻唔切,最差呢種人。有乜差過689,仲要兩個689?聽到都想死!
靚師奶總管:林鄭選上西環造王,進一步撕裂香港,香港人核心價值未來五年將被消磨殆盡,人心、希望也殆盡!最重要是曾以經濟為綱,在商言商,但在扭曲的小圈子選舉,有幾多個商界選委夠膽按自己意願投票?
言論先驅:林鄭性格單打獨鬥,不獲公務員支持。熟悉政府運作比阿狼更危險,例如西九一役知法犯法,強於執行。身為天主教徒竟然準備以共產黨方法炮製天主教,罪無可恕。林鄭做特首香港繼續撕裂。
跨國公司總裁:林鄭鄙視泛民,她的大政府理念不容於商界,堅離地市民於她僅是堆數字,無人情味無自省能力,缺乏領袖啟發性,非特首人選。
民主教父:如林鄭當選七一習來港,遊行人數會有一百萬。如曾當選市民心情歡欣,習訪港會受市民歡迎。
卡通聖手:誰選上揭示了大陸對香港未來的管治路向和手法。林鄭傾向屈服、遵從和配合阿爺。John曾傾向化解矛盾,求同存異以共生,我們要出盡飲奶之力支持John曾!
師奶評論員:林鄭一言堂,傲慢不聽意見,比CY更懂玩政治,識得鑽空子,語言偽術緊追CY不面紅!香港撕裂太久,香港人實在太累了,John曾當選得以所需的休養生息。主佑香江。
網絡達人:曾俊華受美國教育,有國際視野更接近香港人核心價值,也有人情味,懂得看香港人面色做事。林鄭只知勵精圖治,青面無情,要我們看她面色過日子。
傳媒大佬:曾有親和力,貼地,跟香港人價值觀較脗合,林鄭離地(假乞丐也給500元),缺親和力,只一味跟團體打交道(一些人眼中的官商勾結);曾標榜小政府讓市民休養生息,知道香港作為金融中心的重要性。林鄭聲言大政府,集中談福利,將陷香港於不義。
退休高官:林鄭中央欽點,政改、廿三條絕對聽命中央,必然更嚴重撕裂香港。曾俊華會包容社會不同意見修復社會撕裂,讓我們有休養生息機會。曾政綱沒有驚天動地,但可讓我們重拾希望,再臉露笑容!
報業高層:林鄭執行力比梁振英強,損害香港核心價值只會更大。她有權用盡,不依規章辦事,以西九故宮為例,她繞過制度,不作公開諮詢,只為向北京表現「有能力,做到嘢」而沾沾自喜,這正是港人對她做特首的恐懼。或許有人說曾俊華是hea做的官員,但他懂制約權力,按程序推行政策,可能謹慎和慢了一點,但他不損害民情,會修補社會撕裂,將梁過去五年施政手法撥亂反正,重建香港核心價值。
新進女導演:當年上任政務司司長被問會否跳船,林鄭還會真誠對答,不自覺地流淚,現在永遠假笑2.0,不再聽民情,怎會好?她上場必玩死香港,不單撕裂,更會屍變!看選舉幾多人幫曾,不代表他有幾叻,代表他有凝聚力。他有幽默感,懂懷柔,唔會下下同民意死過,硬鬧硬,令全人類憎政府憎埋阿爺,內耗不斷。
肥版拿破崙:曾有人情味,林缺乏,這是致命的!曾大事有主見,不會隨便請示中央。林有強的執行力,但沒主見凡事唯阿爺命是從,將會徹底破壞一國兩制。曾上場有助紓緩社會矛盾,林卻只會衝擊社會矛盾為北京更添煩添亂。香港這時候撕裂紛亂,不用曾來團結市民,卻用林衝擊矛盾,阿爺背道而馳到底想點?
我們毫無選擇的無奈依然賦予我們絲微的希望,是因為我們相信小圈子權貴執着暗票的雙手,有血有肉孕育着良知的衝動。是的,投票站四面圍牆頭頂有阿爺無形的凝視,但在這關鍵的時刻,靈魂深處的衝動,不為榮耀,不為財富,名望和權勢,湧現超越私慾的昇華良知的吶喊:「神靈,是,我在這裏!」因此你投下手中的一票!我們伸出無奈的小手,請你握一握,讓你的良知撫慰我們,讓你的特權保住我們的家園不破裂。這也是你的家園啊!

黎智英
壹傳媒創辦人


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票