梁振英指就算民主派選委全不投林鄭一票,他亦不感意外。

梁振英指就算民主派選委全不投林鄭一票,他亦不感意外。

25議員聯署:不投林鄭因無互信

【本報訊】今次特首選舉中,民主派選委未有提名林鄭月娥,林鄭歸咎民主派策略提名,而非不認同她的政綱。特首梁振英昨日指,就算民主派選委全不投林鄭一票,他亦不感意外。民主派25名立法會議員昨發聯署信,表明反林鄭非因配票策略,批評林鄭自以為是、剛愎自用,與她完全無互信基礎,一旦當選只為香港帶來另一個5年浩劫。

非因配票策略

梁振英昨出席行會前被問到300多名民主派選委不投票予林鄭,會否影響新一屆政府施政,梁指香港不是唯一有民主選舉地方,西方社會各黨支持者亦會支持其黨候選人,在香港亦非新鮮事;又指300多位民主派選委不投票給林鄭,「睇個樣絕大部份佢哋都會投票畀曾俊華,我相信冇咩人會感到意外」。
民主派立法會議員隨即發聲明反駁,強調民主派一向義無反顧反對特首小圈子選舉及欽點政治,而林鄭曾透過不同渠道表示,沒有民主派提名她,全因民主派選委配票策略,又聲稱提名期後仍有溝通空間,但民主派議員嚴正指出,他們不投票支持林鄭,全因與她完全沒有互信基礎,而不提名林鄭亦不是配票策略,而是經過詳細考量。
民主派議員指出有反覆討論林鄭政綱,但她多年來自以為是、剛愎自用的行事作風和漠視程序公義的往績,較梁振英有過之而無不及,民主派對她無法認同。又指根據最新民調顯示,林鄭的民望淨值是3名候選人中最低,若成功當選將是首名負民望上任的特首,而且她將延續梁的鬥爭路線,令社會更撕裂,無助香港團結,更不能改善行政立法關係,非但開啟不了與民主派的溝通大門,亦無助實踐真普選的共同目標,只會是另一個5年浩劫的開始。
■記者莫劍弦


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票