曾鈺成不願公開在林鄭月娥和曾俊華作出選擇。

曾鈺成不願公開在林鄭月娥和曾俊華作出選擇。

曾鈺成:中央無好理由不任命曾

【本報訊】距離特首選舉尚餘4天,立法會前主席曾鈺成被問到支持誰做下任特首,他只表示與退休法官胡國興的接觸較少,而兩位前司長也是他多年的朋友,尊重他們,不願公開在兩人中作出選擇。對於林鄭的支持度長期落後,曾認為任何人當選後,仍可繼續爭取社會支持。
曾鈺成早前指中央有權不任命曾俊華,他昨解釋只是回應選委會選出的人選後,中央有沒有可能不任命的提問。因為選委會產生的只是「行政長官人選」,人選要交由中央考慮和任命,而中央任命權是實質的,故無人可說「無論邊個選到出嚟,中央都一定任命」。

無意出選人大常委

曾又指,中央若不任命當選者,會考慮有何風險和問題,並會提供好的理由。被問到中央有否一個好的理由不任命曾俊華,他認為沒有,但也不知道中央是否有其理由。
對於林鄭於多個民調中的支持度長期落後,曾認為中央提出下任特首的四大條件,港人擁護只是其中一項,而不同候選人於四個條件中,部份得分高,部份得分則較低,「我相信無論選委或者中央政府作出任命時,都會全面去睇」。他又認為無論誰人當選,也會繼續爭取社會大眾支持,以求施政順利。
曾鈺成曾說有中央官員叫他不要參選特首,被問到會否參選下屆特首選舉,他指下屆他已75歲,「冇法子,時不我與」,亦無意出選人大常委。
■記者姚國雄


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票