陳積志

陳積志

建制背景三人任副局政助

【本報訊】政府昨再公佈3名具建制派背景人士獲委任為副局長和政治助理,包括被指「擦阿爺鞋博上位」、在公務員圈子人緣一般的民政事務總署副署長陳積志,今起出任民政事務局副局長,月薪逾25萬元;34歲民建聯中西區區議員蕭嘉怡將出任政務司司長政治助理,人工近三級跳至逾8萬元;新民黨施俊輝則獲留任教育局政助,月薪近12萬元。

陳積志升呢 施俊輝冧莊

第二批一共3名副局和政助的任命,陳積志獲委任為民政事務局副局長,成為民建聯成員、民政局局長劉江華的副手。陳去年初被雜誌報道指其「勁擦阿爺鞋博上位」,內容指控他為了「升正」民政事務總署署長一職,向中聯辦主動提出「幫手搞掂個區選」,但陳未回應此事。該報道指,陳的太太是80年代女星黃造時,於1983年版的《射雕英雄傳》飾演華箏公主一角,另有報道指她移居英國。
將於下月1日履新的蕭嘉怡,將擔任政務司司長政助,月薪83,500元,是區議員月薪近3倍。蕭早於2007年加入民建聯,替該黨出戰區選,在中西區東華選區與民主黨何俊麒對陣,首戰敗北,4年後復仇成功,2015年再次勝出。昔日對手何俊麒稱,暫未知會否參與該區補選,他認為蕭要向選民交代,為何違反承諾:「點解做做吓區議員,會走去做咗政治助理?」新民黨成員、於上屆政府擔任教育局政助的31歲施俊輝,則順利過渡,再次出任教育局政助,並於今日履新,月薪116,850元,較上屆加薪12%。政府指會另行公佈第三批副局長和政治助理人選。
■記者姚國雄



政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票