周博賢(前排左三)與另外14人組成「文化同行」參加選委選舉。(呂浩然攝)

周博賢(前排左三)與另外14人組成「文化同行」參加選委選舉。(呂浩然攝)

【特首選委戰】周博賢率15人戰選委 楊雪盈:從體制內外抗衡

音樂人周博賢、視覺藝術家周俊輝及區議員楊雪盈等組成名為「文化同行」的15人團隊,到沙田康文署總部報名參選特首選委會選舉。周博賢表示,文化同行15人理念一致,反對梁振英連任、反對人大8.31決定、爭取雙普選及廢除功能組別,亦希望振興業界,令文化藝術融入日常生活當中。

周博賢表示,團隊暫時未有心儀的特首人選,但最後一定會有一致的投票取向,主要考慮的是候選人能否令香港成為公平、公義的社會,同時要重視本港的文化藝術。楊雪盈則指,他們不認同不公平、不公義的1,200人特首小圈子選舉,但要從體制內外抗衡極權就須寸土必爭,把握每個扭轉局面的機會。

對於人大再度釋法,周博賢稱感到憤怒和遺憾,形容今次釋法是踐踩本港法治和司法獨立,帶來很大的衝擊,「直情係干預緊一個案件嘅判決,亦都好似係好針對性令到某啲人或者某啲主張嘅人唔能夠出任公職」,變相剝奪了授權這些人的權利,他亦質疑梁振英有否盡力向北京反映港人意見,「係佢提出司法覆核嘅」,加上港獨議題是梁有份炒熱,「我唔係好相信佢會如實反映香港嘅民意」,相反梁可能「吹到有咁大得咁大」。


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票