【特首選委戰】法律界對梁特極不滿 梁家傑未知是否撐胡官

民主派法律界今屆派出兩隊人馬參加選委會選舉,一隊由21位沒有政治聯繫的律師、大律師組成,另一隊則是有政治聯繫的9位大律師兼律師,泛民希望全取法律界30席。

9位有政治聯繫的大律師兼律師包括公民黨梁家傑、查錫我、民主黨何俊仁、譚俊傑亦組成隊伍報名參選法律界選舉委員會。梁家傑呼籲,希望所有緊張香港一國兩制和法治精神、司法獨立和自主的律師、大律師和法律從業員,會利用下月的手中一票,捍衛香港的核心價值:「梗係唔好投喺今次釋法聲都唔聲吓,甚至為人大常委以釋法之名頒布聖旨、鳴鑼開道,搖旗吶喊嘅人啦。」

梁又狠批,過去4年半香港處於水深火熱之中,梁振英令香港禮崩樂壞,由2014年白皮書、831人大決議案、到人大常委會不依基本法來釋法,均令香港人對一國兩制、港人治港、高度自治失去希望,他們9人覺得「兩制」一定要維持,要捍衛核心價值與制度,故要透過參與選委,看看哪一位特首候選人,有心有力捍衛香港核心價和制度。對於會否支持退休大法官胡國興,梁家傑指胡國興正相約不同政黨會面,他們要與對方商討完才能作決定,至今未能說定是否支持對方。


易仰民攝

易仰民攝


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票