易仰民攝

易仰民攝

【特首選委戰】社工復興運動蒙眼報名 將投白票反對小圈子選舉

社工復興運動派12人名單參選社福界選舉委員會選舉,團隊以紅布蒙眼,手持「反對釋法」標語報名,發言人陳順意指此舉是要表達對人大釋法的不滿,「紅巾係代表中共,完全蒙眼係代表中共令我哋嘅司法同自由被矇閉」。

陳又指是次參選是以反對小圈子選舉為目的,故將以投白票作原則,反對「有篩選無得選」及將選票作為政治交易籌碼的特首選舉,稱現行制度下,不相信任何當選的特首在中共收緊控制下,可出來表示不認同中共決定,惟團體傾向提名泛民特首候選人。

面對白票或間接助梁振英連任,陳認為單一團體投白票不會影響結果,會堅持對任何候選人均投白票,以示團隊爭取真普選及雙普選的決心。對於社福界今屆有83名泛民背景參選者,陳順意指相信選民,亦不擔心60席內的任何一席落入建制派手中。

社福界另一參選團隊「長權」,則派出11人名單參選,其中6名為年屆65歲至80歲的長者、5名為社工。組織發言人李肇鏐指出來參選,源於有感雨傘運動後長者不應再保持沈默,望以參選尋找適合長者的位置。李稱長者亦非如大家口中般保守及以舊思維做事,更強調他們非「霸住席位」,參選是為將來的長者舖路。李又指今次是首次參選,會盡力而為。

李寄望特首候選人需悍衛廉政、三權分立,亦要顧及等弱勢社群,推出針對長者的醫療、善終等服務,但未回應是否支持梁振英連任。


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票