【特首選委戰】陳景生領軍 21人名單戰法律界反梁特

民主派法律界今屆派出兩隊人馬參加選委會選舉,一隊由21位沒有政治聯繫的律師、大律師組成,另一隊則是有政治聯繫的9位大律師兼律師,泛民希望全取法律界30席。

21名無政黨背景的法律界人士成立「ProDem 21」報名參選法律界選舉委員會。團體發言人、資深大律師陳景生指參選是為對民主、司法獨立、法治有要求的人發聲。提到選擇特首候選人的準則,陳指需看候選人的政綱及今後表現。

他指團體21人均對特首梁振英「極端不滿意」,單看過往表現,「冇乜機會支持梁振英(連任)」,但亦未表態會否支持具法律界背景的退休法官胡國興。陳又指不會要求團隊綑綁式投票,稱成員理念相近,投票結果亦不會相差太遠。

對於人大釋法,陳指人大雖有釋法權,但認為今次釋法屬「無謂」、「不適合」,因事件已進入司法程序,無需將釋法結果加在法庭之上。陳又指人大釋法稱議員違法就立即喪失議員資格、不准再重新宣誓為「部分潛建」條文。他又指釋法的說明部分亦未有說明誓詞是否滿意、是否有不足夠地方、議員是否故意違法等細節,或出現「潛建上潛建」的情況,稱是次釋法雖未至於廢掉香港法律,「但唔係完全解釋法律咁簡單」。


易仰民攝

易仰民攝


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票