香港大學感染及傳染病中心總監何栢良,獲袁國勇教授、謝鴻興醫生等人提名,以一人名單出選醫學界特首選委。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良,獲袁國勇教授、謝鴻興醫生等人提名,以一人名單出選醫學界特首選委。

【特首選委戰】何栢良參選選委 批梁特令醫學界對政府產生嚴重信心問題

再有醫生宣佈參選醫學界特首選委。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良,獲袁國勇教授、謝鴻興醫生等人提名,以一人名單出選醫學界特首選委,今早已經正式報名。他接受《蘋果》訪問時坦言,現任特首梁振英做得不好,過去多年未能團結不同黨派,亦令香港重視的核心價值如新聞自由、廉潔等倒退,在醫委會改革事件的處理手法,更令醫學界對現屆政府產生嚴重信心問題。不過,他不會將「ABC(Anyone But CY)」作為取態,認為這是非理智的選擇,「要睇有咩人俾你揀,隨時有啲比梁振英更加差」。

打著捍衛香港核心價值、醫生專業自主、務實規劃醫療參選的何栢良表示,對於日後的特首有6個要求,包括要落實一國兩制、港人治港、高度自治方針,除國防及外交,其他一切事務要按基本法由香港人自行決定;特首應尋求中央,將於香港定居的審批權交回香港政府;維護法治、自由、公正廉潔、民主、多元包容的心核價值,推動香港成為國際城市,而非內地城市;具備團結不同政治派系的能力;避免對公務員、警務署及廉署的職能及中立性造成任何干擾;最後為全面調查佔中運動、旺角農曆新年事件及廉政公署事件,剖析及了解背後問題,在日後施政上針對處理。

對於人大釋法,他認為是不幸,但問題源自「有部份人禍從口出,一個錯令全港人受累」。至於是否要踼走CY,他稱CY未宣佈會否競逐連任,若他宣佈會選,同樣會以上述6點作為考慮因素,但直言落實一國兩制,港人治港及團結不同黨派上,CY並未做到,「咁佢要有辦法說服到我,佢嚟緊要做到先得」。至於已公布參選的胡國興,他指有其他潛在參選人未宣布參選,要等其他人表態及聽取相關政綱才評論,這樣才公正。

他補充,醫學界議題上,他要求日後的特首需在公營醫療經常性開支上要有長遠承諾、醫委會改革需維持醫生選舉委員及其他委員比例1:1、全面檢討醫管局收費、推動公私型醫療合作等。他透露,曾有不同醫生團隊邀請加入其他選委參選名單,但最後決定以一人名單參選,因為若有候選人積極回應其要求,他會開名提名有關候選人。


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票