(易仰民攝)

(易仰民攝)

【特首選戰】預算案早準備好 財爺辭職影響不大

特首梁振英周二指財政司司長曾俊華辭職,會對政府工作造成相當大程度影響。不過,有政界中人指出,梁振英的一番話,應該是指辭職會影響預算案制訂工作,但該政界中人表示,隨梁振英提早在1月宣讀施政報告,預算案的一些具體開支措施亦要相應提早決定,所以實際影響未必真的如梁振英所說般大。

該政界人士表示,為了準備明年1月公佈的施政報告,各政策局早在數月前已經由政務司司長和財政司司長共同主持的「高層資源會議」中,為所負責政策爭取資源和人手,年底前基本上已經塵埃落定。

而過去幾年,曾俊華也會在聖誕節假期閉關撰寫預算案,「即係話12月之前,預算案具體內容已定得七七八八,否則點可以開筆寫演辭」,再加上今年有傳梁振英親自主持高層資源會議,所以梁振英亦有掌握制訂預算案情況。

而曾俊華辭職的直接影響,可能要由署任財政司長的陳家強接手撰寫預算案演辭,並待明年政府收入及開支明朗,以及金管局公佈投資收益等數據後,才對預算案內容作調整,「其實施政報告1月公佈之後,預算案冇乜大可能改」。

記者莫劍弦


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票