世衞網站11月18日發佈了陳馮富珍在國家行政學院的演說,並沒有照片。(世衞網站截圖)

世衞網站11月18日發佈了陳馮富珍在國家行政學院的演說,並沒有照片。(世衞網站截圖)

【特首選戰】又多一個「真命天子」流傳...

隨着曾俊華辭去財政司司長,拉開特首選舉戰幔,政界亦開始流出不同的黑馬特首參選人。繼近日流傳的陳德霖、李國章與馬時亨後,周二又有新人選。傳媒學者楊志剛周二在《明報》撰文,大讚世衞總幹事陳馮富珍是「香港新希望」。

楊在文中指,陳馮富珍是首名聯合國組織最高領導的中國人,擁有10年國際最高層次的閱歷和管治經驗,並深受中國器重和信任,而她不「藍」不「黃」,無任何政治和利益包袱,超然於香港政治紛爭和利益糾纏。她熟悉香港,香港又熟悉她。這些條件其他特首人選都欠奉。

楊透露,陳馮富珍剛於上月低調訪問了北京。世衛在官網上載了陳馮富珍11月18日在國家行政學院演講,但無發任何新聞稿,陳太在演講中說:「在全世界的眼中,中國正在諸多層面被視為發展的典範……中國只要下定決心,就一定能做成任何事情。」她又稱:「中國科學家和流行病學家能夠快速在世界最為知名的醫學雜誌上發表文章,顯示了中國世界級的科研能力……『一帶一路』倡議以『和平合作、開放包容、互學互鑑、互利共贏』的『絲綢之路精神』促進着國際合作」。

文中羅列陳馮富珍與習近平多次會面記錄,認為充分突顯中央對她器重,及她在習近平眼中的地位。楊又以她7月訪京時的公開稱讚習近平戒煙成功,指她膽敢用老師讚學生的口脗笑談習近平戒煙所帶出的重要信息,足證她與習近平的互信關係遠遠超越了「握手幾多秒、會面幾多分鐘」的境界。楊又在文中透露,陳馮富珍的丈夫是香港醫生,兒子是香港執業大律師,她具豐富的國際視野,同時有強烈的中國情懷,足以讓梁振英甘心樂意地退下。

事實上,近月傳媒不斷流傳不同特首人選,早在今年10月Now新聞台就引述消息指中央有十大人選,包括了陳馮富珍。而多間傳媒近日不若而同指,真正的下任特首人選仍未現身。不過,陳馮富珍日前接受訪問時表示,希望明年任期完結後返香港定居,因屆時已70歲故希望退休,享天倫之樂,無計劃再工作。


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票