【特首選戰】田少讚林鄭能幹 倘參選商界不會太抗拒

自由黨榮譽主席田北俊今早出席商台節目時表示,回想上周五得悉特首梁振英宣佈不爭取連任後,是「一天都光晒」,事前沒想過他會棄選,之前亦無人知道。他指對中央領導聽了多方面意見,作出這樣的決定,感到很開心,形容中央領導是「超班馬」,並非「鐵板一塊」。

他估計,梁振英棄選最大理由並非家庭私事,又相信第一個人知道他棄選的是政務司司長林鄭月娥,因為梁要找人「接班」,任下屆特首。他說林鄭非常能幹,又指之前她或許真的想退休,所以「說話講得好盡」。他相信林鄭已作出「去馬」決定,左派建制亦大力支持她,但不認為前特首董建華昨抱抱林鄭月娥,是代表中央祝福。

田北俊表示,若林鄭月娥決定參選特首,相信商界不會太抗拒,林鄭月娥主力的扶貧政策與商界發展無太大衝突,但希望她交代「延續梁振英施政理念」的說法,是只包括扶貧公屋範疇,抑或包括凡事都聽中聯辦指令,推動為廿三條立法。她說,過去幾日與民主派人士接觸,普遍對林鄭月娥的「延續梁振英施政理念」說法感到負面,擔心是「8.31」政改方案立場或強硬態度,若她不解釋清楚,最終可能引起反對聲音。

在商界(第一)界別以高票當選選委的田北俊說,自己打正旗號以「換行政長官」為選委會參選政綱,最後高票當選,反映商界對行政長官梁振英管治期間的社會不和諧情況很有意見。


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票