【棄卒感言】張志剛指中央對港政策路線不變 300多票難改大局

民主派在今屆選委會11個界別成功搶佔325席,較4年前大增;行政會議成員、一國兩制研究中心總裁張志剛在《明報》撰文指,反對派拿下那300多票,只佔選委的總票數兩成多,不構成挑戰建制派的力量,更指「造王者」的心態是一廂情願,因中央對港政策路線不會變,「就是人變,路線不變。」

張志剛指,在過去4年多反對派對梁振英的攻擊是無日無之,又指這些攻擊基本上都是口號式的謾罵,他認為梁振英的工作成果包括維護「一國兩制」、在香港推行房屋、扶貧、安老以及環保的四大方針,其成績都是「客觀並且實實在在,而且政策都已見成效。」

他又指明年就是香港回歸20周年,張認為現屆政府的施政無論在「一國」還是在香港「兩制」以內的範圍,其政策和應對都是「走對路」,反問梁不再競選特首,「你以為下一任特首就會在反佔中、反港獨這些大問題上有不同的立場?」

張又指中央對港的政策路線很清楚,「未來無論誰當特首,也只能在這既定的路線上前進」,認為誰可以取信於中央,成功落實貫徹這些政策,展示其能力去執行這些政策和凝聚社會的共識,誰就最有機會成功當選成為下一任行政長官。張又稱這個大勢大局,不是反對派那300票可以改變,也不是任何人或者團體的主觀意願可以改變。


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票