【特首選戰】胡官政綱:首要工作重啟政改 目標15年內雙普選

【更新影片】
率先宣佈參選下屆特首的退休法官胡國興下午公佈自己的參選政綱,他的競選網站亦已開通,網站以「公平公正,重拾光輝,再造和諧社會」為口號,並上載多段影片講解自己的施政理念,包括一條用漫畫短片強調自己法律背景、沒有政治包袱的優勢。

胡國興發表的政綱文字版以「綠白」作為主題配色,封面有「心要正,路要正,香港重回正軌」的字句。政綱內容除了有他對本屆政府施政的評價外,亦有針對政制、行政立法關係、土地房屋供應、丁屋政策等多個範疇提出政綱。胡稱因政改產生的分歧和爭拗是香港當前面對的最核心問題,必須在未來5年內解決,否則社會只會繼續撕裂,亦難以向前發展改善民生。他稱若能當選特首,首要工作就是重啟政改,目標是在15年內達至真正的雙普選。

他指普選方案必須符合公平、公正、公開和誠實原則,選舉結果才能有公信力和認受性,因選舉若不符公義只會引發無休止的爭議。他認為普選特首關鍵是提名機制和程序,必須按《基本法》相關規定,包括透過有廣泛代表性的提名委員會提名、設計一套為各方接受的機制,讓得到市民普遍支持的人能有足夠提名入閘,最終由市民投票決定。

他建議先從擴大提名委員會和傳統立法會功能組別選民基礎著手,將目前有投票資格選出1,200名選委的25萬合資格選民人數,大幅提升至100萬人,並每屆逐次增加人數至300多萬,即整體選民人數,最終達致雙普選。他認為有關方案只要能獲得廣大港人支持和立法會三分之二議員贊成,中央亦會同意重啟政改。

胡強調,《基本法》列明香港最終實施雙普選,由市民以一人一票選出特首和立法會才能讓政府和議會有認受性,做到政通人和。他指全面普選理應早於2007年已可以實行,但到2014年政改又拉倒,如今最快都要等到2022年才有機會實現雙普選,故未來幾年要把握時間為政改爭議劃上句號。


胡國興政綱(右)以來「心要正,路要正,香港重回正軌」為口號。(朱永倫攝)

胡國興政綱(右)以來「心要正,路要正,香港重回正軌」為口號。(朱永倫攝)


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票