【特首選戰】痛斥梁特是問題本身 胡官稱當選會做「團結者」

【新增影片】
雖然退休法官胡國興否認參選特首的主因是不滿現任特首梁振英,但他仍在政綱中以大量篇幅批評現屆政府的施政。他痛斥梁特「不能容納異見,態度強硬視異見者為敵人」,認為這正正是政府很多政策得不到民意和議員支持的主要原因。他批評梁特上任後出現佔中、立法會宣誓風波,均顯示香港政治失序、社會失衡,直斥梁振英不可能解決有關亂象,「因為他就是問題本身的一部份」。

胡官指,在梁特治理下的香港出現前所未有的社會撕裂,在政府連續10年有財政盈餘下,貧窮和住屋問題卻每況愈下,醫療、教育制度失衡、中港矛盾增加,政制原地踏步,連立法行政關係都已破裂。

對於梁特一直引以自豪的房屋政策,胡官批評政府「雙辣招」減低市場流動性,新盤延遲推出降低市場供應量,亦令投資物業市場呆滯,甚至影響舊區重建步伐。他認為解釋決問題一定要有遠見地增加商住樓宇供應,不應依賴未經深思熟慮、扭曲市場的辣招。

胡亦批評梁振英上任後非但未有紓緩中港關係緊張,反而是挑撥離場令問題雪上加霜。他更點名稱在銅鑼灣書店店長李波「被失蹤」的事件上,「看不出有積極反映港人對事件的深度關注與憂慮。」而經濟民生上,他就指梁特未有應港人要求盡力爭取,包括奪回每日150個單程證審批權、要求內地撤查並制止有人將垃圾倒入香港水域以及反映港人在內地經商的困難,要求內地改變執法不公的情況。

他指自己一生從事法律,「獨立無私是我基因的一部份」,重申自己無黨無派,但能與社會不同階層溝通,亦喜歡直話直選、不愛「語言偽術」,若當選特首會扮演團結者角色,將不同意見的人拉近,尋求共識。


(朱永倫攝)

(朱永倫攝)


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票