【特首選戰】胡官曬政綱 首要重啟政改

【新增影片】
已經宣佈參選特首的退休法官胡國興,今日下午在樹仁大學公佈政綱。胡國興表示,選用了「正」字作為政綱主題。他指下任心要正,路要正,香港才能從歪路從回正軌。他指參選是要修補社會撕裂,向雙普選目標進發。胡官指,現屆政府製造了很多紛爭,梁特宣佈不連任有好開始。他又稱,很多人以為他參選是不滿梁特,說法並不正確,而指他搞局也是不負責任。他參選因他感情上愛港,他在香港出世,在這成家立室,做大律師及法官,而香港亦給了他很多機會。

他表示,會奉行三個原則,包括:
●用心聆聽:不會急於就議題做決定,會聆聽不同團體意見
●實話實說:只按心底裏坦承說話,不為政治目的塗脂抹粉
●行之以信:不會語言偽術

胡官又公佈十大政綱
1. 政治改革:1,200選委變做提委會,將現時選民由25萬選民增至100萬,之後每屆遞增至300萬,達至普選,而選委界別亦要重新分配
2. 23條立法:在政改有普識前不應急於本地立法,若政改獲立法會三分二及大部份市民贊成才進行,可避免內地以附件三方式例如國安法加諸香港
3. 發展棕地
4. 劃地作港人首置用地,亦不准出租,日後轉售只能售予首置港人,有關人口比例只佔港人8%
5. 取消TSA及特首必然大學校監制
6. 培育科技人才
7. 善用資源:改善隧道塞車,所有汽車隧道注入公營機構上市,政府持60%,西隧屆滿前回購注入此公司,政府可疏導交通及調整合理收費
8. 標準工時:概念值得考慮,政府會帶頭做
9. 全民退保:無須資產審查,長者每月2,500元,如作聲明資產不過上限,證明有實際有需要,可每月多獲1,000元
10. 創新科技:大幅增研發開支,現時只佔本地生產總值0.73%,須大幅提升比例

對於如何爭取泛民及其他選委支持,胡官表示,自己是第一個表態參選的人,因為其他候選人要「等候」指示,但他無需這樣做,而他亦支持重啟政改。在場的獅子山學會代表提問,胡官若當選會否考慮修改基本法第36條,例如限制新移民須住滿7年才能領綜援。胡官稱,會爭取將每日150人來港的名額,部份名額審批權收回港府手中。

有記者問胡官如何說服泛民接受提委會民主化方案,他指其方案符合基本法第45條條文循序漸進,有法律基礎支持。他又指,若重啟政改,無須再重提人大8.31方案,會游說中央接受。

胡官表示,香港回歸已經超過19年,若不就23條立法,不能排除內地想將全國性法例引入香港,而當全國性法律用於香港,就照顧不到港人的價值觀,但如果是由本地立法,立會至少不會踐踏港人的核心利益及價值。

對於前立會主席曾鈺成提到的特首三大特質:中央信任、港人接受、管治經驗,胡官稱自己在港做法官多年,專處理難題,任內處理過嘉利大廈大火及新機場混亂調查,又做過截取通訊專員,管理所有執法機關的截取通訊活動,現時選舉很多規例亦是自己任內所訂,自信管治能力無問題。而他近日行街,亦很多市民對他說加油,而不同界別團體亦表示歡迎他前來交流。

被問到會否向中央反映港人平反六四的意願,胡官指,知道六四很多港人關心,他本人亦支持平反,但他沒有去過六四維園,他認為六四是國內的事,不是香港人的事,港人治港,應先要治好香港。

被問到有多少選委票支持及英國護照處理問題,胡官稱,已放棄了英籍問題,有關問題已處理,至於有多少選委支持,他稱不少選委才剛當選,暫時不能透露數字。


(朱永倫攝)

(朱永倫攝)


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票