【特首選戰】胡官倡建多層丁屋大廈 劃地建屋限賣予首置港人

【新增影片】
宣佈參選特首的退休法官胡國興被質疑沒有施政經驗,但他在政綱中仍就房屋、教育等範疇提出多項建議,包括社會爭論多時的新界原居民丁屋政策。胡官提出應研究放寬丁屋「向上發展」,准許興建多層「丁屋大廈」,以充分利用土地資源。

胡官稱,由於目前已有人就丁權和丁屋是否原居民「合法傳統權益」提出司法覆核,但在訴訟未有結果前,只能暫時視丁權和興建丁屋是原居民的權利,待法庭釐清原居民權益後再制定更清晰的丁屋長遠策略。

他又建議將荒廢農地和棕地重新納入規劃,配合基建發展來增加住屋、工商和農業用地,又提議劃出「港人首次置業」用途的住宅用地,在地契上標明所建樓房只限沒有物業的港人購買、不許出租,要出售亦只能賣給首次置業的港人。他引述數據稱適合參與首次置業的港人只佔全港人口約8%,認為政策只佔少量用地,不會對儲備豐厚的政府構成財政壓力。

教育方面,胡官主動建議取消特首擔任大學校監的做法,他支持取消小三全港性系統評估(TSA),並全面評估TSA對小六、中三學生的影響,再考慮是否有必須保留。胡官亦提出在中小學常規教育內推動「科學、科技、工程及數學」(STEM)的學習,除了鼓勵民間參與,政府亦應向施行STEM教學的學校提供資助,以及就課程設計、規劃作出全面支援。


(朱永倫攝)

(朱永倫攝)


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票