【特首選戰】葉劉宣佈辭行會成員 周四舉行參選造勢大會

新民黨周三晚上舉行黨代表大會,超過130人出席,一致通過支持黨主席葉劉淑儀參選行政長官。葉劉淑儀表示,會正式辭去行政會議成員職務,周四將會公佈競選班底及政綱,亦已將決定知會了中方官員。她表示,有信心取得150個選委提名甚至更多,單是新民黨已有24票,而且自信不止此數,越多越好,「我有信心夠提名,我目標唔係150」。

她指目前中央仍未有任何決定,為時尚早,而且亦只有胡官與她宣佈了參選,她會爭取所有持份者支持,包括泛民與建制選委,未來數月會以表現,包括論壇表現,爭取大家支持。對於不少選委現階段仍未表態,葉劉指很正常,「我都未去向佢哋爭取,吓嘛?」又點名指有兩名泛民立會議員都叫她加油,令她感動,分別是毛孟靜與梁耀忠。

至於民主派選委要求撤回人大8.31、重啟政改等,她未有正面回應,只稱明天會交代政綱及立場,而23條的立場亦會明天進一步交代,「明白佢哋對23條有看法,會努力解釋」,自言在此議題上被視為有「原罪」,但希望大家明白23條並非洪水猛獸。

她表示,很多梁振英的支持者都與她友好,相信他們在梁特放棄連任下,不會自動轉為支持另一名潛在參選人政務司司長林鄭月娥。她不評論胡官今日公佈的政綱,但指自己是唯一經過普選洗禮的特首參選人,較其他參選人有選舉經驗的優勢,如當選將會按法例辭去黨主席職務。

葉劉上屆特首選舉在最後關頭亦表態參選,但最終取不夠提名入閘。她稱上次只得10日時間,今次則有數月準備,相信可做得更好,但亦坦言,上屆特首選舉曾提名給她的教育界、資訊科技界及醫護界的選委,在今屆選委選舉中都全軍覆沒,對她而言相當震撼,比梁振英不連任更震撼,相信反映了社會求變心態。

葉劉又透露,立法會前主席曾鈺成原本明答應出席,但又臨時通知甩底,她不揣測原因。而自己今次參選,亦不敢找大孖沙支持,以免給人說官商勾結,會在網站設募捐,又指在捐款方面已叫支持者「我叫咗佢哋唔好捐咁多」,並提醒要用個人名義捐款。


(黎樹雄攝)

(黎樹雄攝)

(黎樹雄攝)

(黎樹雄攝)

(黎樹雄攝)

(黎樹雄攝)

(黎樹雄攝)

(黎樹雄攝)

(黎樹雄攝)

(黎樹雄攝)


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票