【特首選戰】曾俊華政綱搶先睇 倡復設教育署

特首選舉提名期下周二開始,否認是福利主義者的特首參選人林鄭月娥針對被指是「守財奴」的曾俊華出擊,昨指在有盈餘和有財赤時的處理手法應不同,冀與其他參選人同場辯論公共理財哲學。今日公佈政綱的曾俊華則大篇幅着墨教育政策,包括提出「復辟」教育署、取消TSA及在賣地條款規定部份土地須提供護老服務等,並銳意發展共享工作空間,照顧想創業的年輕人,圖爭取民主派支持。

記者:姚國雄

林鄭昨稱將於提名期前公佈政綱和施政框架,今天會約見政策顧問;談到理財哲學,她認為政府在盈餘和出現財赤時處理應不同,會提出新看法。

比曾俊華口齒伶俐的她又主動挑機,指希望與對手同場辯論理財哲學、公共財政,認為現時財政健康豐厚,要與民共議如何理財,包括是否減輕納稅人負擔、投資未來、照顧弱少,她認為只管累積盈餘,未必對社會公道。

有關說話明顯衝着曾俊華而來,因曾2007年上任後制訂的9份財政預算案,在已計數的8份中均低估收入、高估支出,累計估少4,600多億元盈餘,令庫房持續水浸,而他任內設房屋儲備金、未來基金等「小金庫」,儲起部份收入,亦人為地壓低每年賬目盈餘。

昨與20多位教育界選委會面的林鄭亦表明,會全面檢討現屆政府教育政策和制度,承諾創造穩定教與學環境。被問到會否撤換教育局長吳克儉,她只稱:「一屆就係一屆,唔係好似公務員咁係政治中立、有一個延續性。」對於是否取消TSA,表明教育要穩定的她指:「如果今日有啲評核制度過度令學生、家長都疲於奔命,呢個都唔符合我對教育嘅施政理念。」

預料要向泛民爭取支持和選票的曾俊華,據知今日公佈的政綱也大花筆墨在教育和衞生服務範疇,教育方面提出「局署分家」,回復回歸前教育署由專業人士出掌,負責執行政策的安排,並一併取消小三、小六、中三全港性系統評估(TSA),減少學校操練,政綱又表明會全面進行課程改革,令現時小學、初中和高中課程迎合速變的世界。

為回應衞生服務界居家安老、加強社區照顧、人口老化,據悉曾俊華擬規定日後政府賣出的土地,地契條款規定日後落成樓宇,部份土地要讓非政府組織提供照顧長者服務設施,如護老院舍,政府會減收相關地方地價。政府現時也有此政策,但只屬鼓勵形式,願意參與的發展商很少,因在物業內經營安老院舍會影響項目形象及售價。

曾表明參選是不再想聽到港人要移民的曾俊華,政綱打算大力發展共享工作空間,讓想創業的年輕人不會因高昂租金而卻步。

周六晚與曾俊華會面的衞生服務界選委列明慧指,以地契及地價回應安老和社區照顧是好方法:「起碼老人家可以留番喺自己社區獲得照顧,唔係淨係得醫院呢個選擇,加上亦都可以睇到政府唔係只顧賣地收益。」教育界立法會議員葉建源指,參選人是否取消TSA是教育界選委重要考慮因素之一,並指局署分家值得支持。教協會長馮偉華指,不排除提名時會提名不同參選人,但投票時則全投一位候選人。



政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票