【特首選戰】教育「局署」曾分家 防外行人領導內行

曾俊華今天公佈的政綱,特別於教育方面着墨不少,力爭中產專業人士支持,包括建議教育局「局署」分家及取消全港性系統評估(TSA)兩招「冧」教育界,前者可令教育回歸專業,不再由外行領導內行,防止教育局長獨攬大權,而取消TSA料令師生與家長皆大歡喜。

以往教育統籌局(現稱教育局)負責制訂政策,教育署負責執行,故對教育前線問題相當了解,當年由助理教育主任晉升至教育署署長的李越挺,1987年至1992年以內行人身份領導教育界,與教師有商有量,令政府與學校關係不俗。

其後局署合一,由羅范椒芬、孫明揚以至吳克儉,以及領導教改的梁錦松,均被批評是由外行領導內行,不知道前線之苦,教育界怨氣頻生。曾俊華提出局署分家,若署長一職由熟悉教育前線人士出任,或可紓緩前線對教育局不滿。

曾俊華同時提出取消TSA,此評估是教改產物,由2004年開始,在小三、小六及中三評估該學校學生是否達標,在學生人數不足的年代,學校擔心教育局會以此向學校興師問罪、甚至變成殺校指標之一,導致操練成風甚或變成常態。曾俊華提議取消TSA,推翻教改重點項目之一,除了有望力爭反對TSA的教育界選委支持,料亦可獲不少家長支持。

記者 姚國雄


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票