【曾俊華政綱】檢討林鄭所推一筆過撥款 設種子基金解MPF對沖

特首參選人曾俊華發表參選政綱( http://bit.ly/2kJeuX6 ),當中有相當篇幅提到社福扶貧等方面,正正是另一參選人林鄭月娥過去主理的範疇,其中更改革林鄭在社福界強推向非政府機構「一筆過」撥款的制度。曾俊華指政府自2001年1月開始「一筆過」撥款政策,給予非政府機構更大自主權調撥款項及編配人手,但部份機構出現薪酬資源編配不均,或坐擁儲備的情況,表示將與業界溝通,檢討「一筆過」撥款政策,包括應否維持以員工薪級表的中位薪級計算薪酬撥款,及儲備的合適水平等

另外,曾俊華亦倡簡化長者生活及福利保障制度,設立有資產審查機制的保障制度,資產總額低於某一水平的長者,可獲得保障金,應付基本生活開支,批評現時為長者而設的生活及福利保障分多個計劃,行政複雜而行政費又高,會以不降低現時保障為原則,簡化及結合各種計劃。

政綱亦提到爭議性的「強積金對沖」問題,提議設立種子基金,僱主每月為每名僱員作額外供款,例如為每名僱員每月額外供款100元至200元,日後「對沖」所需的款額將由這種子基金支付。種子基金可以不斷滾存及進行投資,長遠達致可持續運作,對僱員人數50人以下的中小企所構成的財政壓力相對較少,料勞方會接納的機會亦較高。而現行遣散費及長期服務金的計算方法不變,也不降低計算比率。

政綱又倡議成立專責委員會,邀請勞工界、工商界及有關代表加入,就解決「對沖」爭議的具體安排作全面諮詢,尋求共識。

對於標準工時,曾俊華認為不應用一刀切的方法去處理標準工時,可以合約為本,透過勞資諮詢由政府訂下合約基本條款。


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票