【曾俊華政綱】房屋政策跟689?繼續搞一帶一路

特首參選人曾俊華在網上公佈詳細政綱( http://bit.ly/2kJeuX6 ),他指本港可供發展的土地有限,這是不爭的事實,必須善用寶貴土地資源,長遠要增加興建公營房屋,加快重建高齡出租公屋屋邨。根據房委會數據,2015年居於公營永久性房屋,即包括出租公屋及資助出售單位的人口,佔香港總人口比例為45.6%,其目標是為全港6成市民提供公營房屋作居所。

他認為要雙管齊下,一方面加速市區重建的進度,改造發展稠密的市區;另一方面優化新發展區,增加土地供應,故會落實東大嶼都會、新界北的發展,策略與特首梁振英領導的政府有部分類似。不過,他強調在發展東大嶼和新界北時,會以不影響郊野公園、不涉海洋生態敏感的地帶、可接駁鐵路網為原則,而在進行大型發展,將保留小市鎮例如梅窩、大澳、流浮山、沙頭角等地的風貌特色及生態環境。

他提出要檢討棕地政策,中短期的策略方針將包括改變現有土地用途,增加地積比率,以釋放土地發展潛力;又認為要研究興建丁屋/居屋混合發展成多層大廈或屋苑的可行性,同時照顧原居民和「夾心」階層的居住需要。

在創科和創意產業方面,他亦提出要支援初創企業,深入結合政府、業界、大學和研究院的資源,大力推廣創新和應用科技,完備行業科技生態圈,優化營商環境,擴大人才培訓和配套等,訂立一套可持續發展的科技政策。

他不諱言會繼續舉辦「一帶一路」高峰論壇,推廣香港專業服務及科技初創企業,因在「一帶一路」沿線很多發展中國家正迫切地發展基礎建設。同時,他亦認為要加強與「一帶一路」國家的全方位長期聯繫,推動政府高層互訪,商簽各類雙邊協定;組織旅遊業界互訪,促進雙向旅遊發展;舉辦「一帶一路」文化、運動賽事等。


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票