【特首選戰】曾鈺成贈4對聯予參選人 寄語薯片叔覓路「未遮天」

立法會前主席曾鈺成早前在《am730》中撰文,作出三副對聯,暗喻其於3名參選人的處境和心態,分別是「行到水窮忘路遠,坐看雲起覺天高」;「行到水窮方覓路,坐看雲起未遮天」;以及「行到水窮疑路絕,坐看雲起望天開」。他今日再撰文自行揭謎,指三副對聯依次是送給林鄭月娥、曾俊華和葉劉淑儀3位特首參選人,即「覺天高」一句是送予林鄭;「未遮天」一句是送予曾俊華;「望天開」一句則是送予葉劉。

他又提到遺漏了胡國興,補送一句「行到水窮泥當水,坐看雲起石成雲。」,但他未有解釋各副對聯,稱要留給讀者們發揮創意。

他並以「一路紅燈衝霧靄」為上聯求對,引出最工整的下聯是「萬家墨面沒蒿萊」,指詩句的字面解釋——家家戶戶的人們在紛亂的環境下黑著臉,認為不但可用來描述時下的香港,而且是下一任特首必須正視的問題,指中央政府在當下也要注意香港的社情民意,恰當處理特首選舉,勿讓「一路紅燈」換來「萬家墨面」。

曾鈺成結尾提到,魯迅這首《無題》詩的最後一句是「於無聲處聽驚雷」,認為這句話可賦予網絡時代的解法:最強烈最有衝擊力的意見,往往是在「無聲」的網絡世界裡傳播和接收的。未知是否為向來善用網絡世界的曾俊華打氣。


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票