【曾俊華政綱】允重啟政改冇提8.31基礎 倡諮詢分階段23條立法

特首參選人曾俊華公佈詳細政綱( http://bit.ly/2kJeuX6 ),他指行政長官和立法會全部議員由普選產生(「雙普選」),是《基本法》訂明的香港特別行政區政制發展的最終目標,也是香港市民的普遍訴求。

他認為,如果沒有做好充分的準備工作,凝聚社會共識,為通過政改方案創造有利條件,便貿然重啟政改及提出方案,難免會重蹈覆轍,「但是,政改問題必須解決。我不會輕視就政改促成共識的困難;但我堅信,如果能夠通過一個各方面都能接受的行政長官普選方案,政制得以向前邁進一大步,港人和一國兩」都會是贏家」。

在「雙普選」實現之前,社會上有關政制發展的爭議將糾纏不休,爭取「雙普選」的政治運動將綿延不斷,特區政府的認受性將繼續備受挑戰,發展經濟、改善民生的政策難免要受政治紛爭的干擾。因此,為了社會的穩定及長治久安,下一屆特區政府必須以最大的決心和勇氣,重新啟動修改行政長官產生辦法的程序,爭取早日實現雙普選,反之,繼續原地踏步,港人和「一國兩制」都會是輸家」。

他稱,會致力促進社會各界推動政改達致成功的共同願景和基礎,以最大的誠意,就實現普選的問題與社會各方面、各黨派緊密聯繫,並努力促進他們之間、以及他們和中央政府之間的溝通對話,盡量消除誤解、收窄分歧、求同存異、凝聚共識,「我會如實向中央政府反映香港各界意見。待水到渠成,我們會提出具體的方案,全力推動達成市民對普選的訴求」。

在23條立法方面,他指香港特別行政區成立、《基本法》實施已接近20年,在此方面自行立法維護國家安全,是必須履行的憲制責任,也是全國性的國家安全法不在香港實施的前提和條件,而特區政府實在沒有理由繼續拖延第23條立法。他建議以「白紙草案」充份地進行諮詢、消除合理疑慮,並倡以「先易後難」的原則分階段進行,首先處理較少引起爭議的問題,強調會汲取2002、2003年立法不成功的前車之鑑,盡力推行為23條立法,完成一項保衛香港和保衛國家安全的工作,並為港人接受的法例。


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票