【特首選戰】葉劉批白紙草案立23條舊橋 寸曾俊華想先易後難太樂觀

【新增影片及內容】

特首參選人葉劉淑儀與民建聯成員見面後,回應對手曾俊華政綱中建議23條立法以白紙草案形式進行,她指23條的問題,於前晚與社福界選委亦有討論,當時解釋保護國家安全是特區的憲制責任,而立法有很多種方法,最重要的是有充分諮詢,她當年處理23條立法亦有人提過用白紙草案或透過法律改革委員會處理。

曾俊華的政綱提到重啟政改,但沒有8.31的字眼。對於曾俊華是否刻意迴避,葉劉說,重啟政改是整個社會的共同意願,她不會迴避中央政府過去作出的法定決定,其實不單止8.31,2004年及2007年人大常委亦曾作出決定,「我們要以這些決定作為基礎及起點去向前走」。

至於曾俊華政綱提到將防賄條例第3及第8條擴至適用於特首,葉劉指防止賄賂條例很多條都適用於特首,現在前特首曾蔭權亦是根據防止賄賂條例而被檢控,只有第3及8條不適用於行政長官是有其原因,她認為加強特首廉潔及問責不一定要修例,她建議特首作為行會主席要加強申報。

葉劉認同曾俊華提出重設教育署,不一刀切處理標時等政綱,但不評論教育局局長吳克儉表現,只稱當選會找最優秀的人才。

葉劉稱不知道會取得民建聯多少提名,相信對方要待見畢所有參選人才決定。被問到民建聯有數位成員已加入另一特首參選人林鄭月娥的競選辦,是否仍有信心爭取到該黨支持,她說民建聯有很多選委,雖然有些成員選擇支持林鄭,但亦希望有部分可支持她。

李慧琼則指是次交流增進了解,不少成員欣賞葉劉經驗全面。被問是次會面時間及參選人數與上次會見林鄭有很大差別,李指是以同一張通告通知會員。至於曾俊華的政綱,她說留待明天與對方會面後才評論。

及後葉劉表示,曾俊華提出的重組政策局方案,與新民黨在2011年提出的部分內容一樣,她指當時已提出政府改組,將土地、房屋、發展放在一起,運輸與工務放在一起。她亦不認為可以「先易後難」方式處理23條立法,因為當中7項的罪行都具敏感及爭議性,指曾俊華的想法較樂觀。


何頴賢攝

何頴賢攝


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票