【特首選戰】民主黨促曾俊華交代點令港人接受23條 倡有普選先做

曾俊華提出要為基本法23條立法,當年有份審議23條的民主黨立法會議員涂謹申指,曾俊華提出「先易後難」為廿三條立法,認為他若能把廿三條較無爭議的部分先行,待政改通過後、有普選時才進行較難和爭議較大的部分,這能較易為港人接受。他要求曾俊華解釋廿三條如何做到政綱所言的「為港人接受的法例」與及「充份保障公民權利」,原則為何。

胡志偉又指,當年民主派是堅持白紙草案,不過政府拒絕,他認為若能做好諮詢,吸取教訓,不會令人擔心以言入罪,尋找共識機會是大好多,便不會引起公眾恐慌。林卓廷認為要解決政制不民主,才進行23條立法。

胡志偉指,曾俊華不提8.31人大決定卻說要重啟政改,相信是他明白到如果沿用舊有方案,是不可能達到共識,認為是「我係肯定佢呢個想法……死守8.31唔放作為基礎,佢似乎冇再闡述呢一點」。他指最終要聽其言,觀其行。

涂謹申亦沒有一口否定曾俊華對不提8.31重啟政改的立場,認為曾的說法有希望,因他最少沒有指凝聚共識一定要用8.31做基礎,「佢冇咁講,佢係話香港凝聚到共識,就如實反映上去……如果香港人有共識,中央係咪一定要堅持8.31,我冇咁悲觀」。

民主黨未決定提名誰,該黨將於周四與林鄭月娥會面,稍後再與曾俊華會面,他們會在與所有候選人的會面後,再決定提名誰,但認為提名葉劉淑儀機會較少。他指,若稍後與曾俊華會面後,若民主黨覺得其政綱的理解與他的說明是一致,「大家都會覺得呢個行政長官參選人係似乎提供到一個政改路徑,解決香港政治困局,呢個會喺我哋決定上有個優勢。」


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票