【特首選戰】譚志源指重啟政改條件上不足 重組政策局亦唔易

特首參選人曾俊華之前稱不會貿然重啟政改,但在政綱中就指出下一屆政府必須以最大的決心和勇氣,重新啟動修改行政長官產生辦法的程序,爭取早日實現「雙普選」。政制及內地事務局局長譚志源回應指,個人意見認為如果新一屆班子馬上正式重啟憲制5步曲,條件上可能不充足。

他指自己過往在不同崗位參與過3次政改工作,強調要重啟政改,首先社會主流意見要同意基本法及全國人大常委會的解釋及決定,要有共同的法律認知作基礎及框架。其次民主派及中央的溝通仍有很大的空間和工夫要做,相信下屆特首及政策局同事,重啟政改前要作非正式的溝通,才做到條件成熟,否則會影響社會氛圍及政府其他政策,包括民生及經濟。

另外,曾俊華政綱中建議重組政策局,譚志源認為,要完成有關步驟,在立法會通過,並不容易,因立法會有「拉布」現象,個人對於此方面不太樂觀。


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票