【曾俊華政綱】薯片叔暗寸林鄭只得某光譜撐:僅「有為」難解決問題

【新增影片】

特首參選人曾俊華今早在競選辦網站上載75頁的政綱,當中涵蓋政改、基本法23條、房屋、教育等政策,他今午2時半舉行記者會,親身講述政綱。

曾俊華指,過去2個多星期,自己與團隊見過不少人士,未來個半月,繼續見各界人士,聽取意見,豐富政綱。他指本港目前最需要,信任、團結及希望,如沒有這些,要解決社會問題,根本無從說起,故要實行善治,凝聚人心是解決香港問題之本。

曾俊華認為在政改方面,如果沒有做好充分的準備工作,凝聚社會共識,為通過政改方案創造有利條件,便貿然重啟政改及提出方案,難免會重蹈覆轍。

另一參選人林鄭月娥以至特首梁振英常指政府要「有為」。曾俊華又就指單是「有為」,未必有效解決今時今日情況,積極不干預的態度亦解決不了問題,故提出「主動賦能」,倡彈性處理問題,更精準和更富針對性的辦法來打破困局,制訂解決方案,加速處理積累已久的問題。他又強調政府要廉潔奉公,亦必須有規有矩,講求程序公義。他亦指「上善若水」的觀念適合政府去進行管治。

對於林鄭未有政綱,但已被指可取得數百票,曾俊華表示,對此感到奇怪,認為有些人未睇政綱甚至未見過候選人,已可說出傾向,「呢個係有嘅奇怪」。他希望大家可以作出明智決定,又認為如參選人只得某一部分、某一光譜支持,不是得到香港人的支持。

被問到如何在上任後可給予市民看到希望,他回應指,相信自己的班子是有能力、為港做事之人,如落實政策局重組後會做到事,另委員會亦會按能力去做事,強調任用人員會有規有矩,以高透明度去做事,這樣市民慢慢對政府會增加信任,達至圑結。

曾俊華表示,每一屆行政長官的任期只有5年,但行政長官參選人不應只作 5 年的籌謀,必須放遠目光,積極為香港人開創新領域、訂立新目標,為香港往後二、三十年的發展作規劃,為下一代籌劃未來。


何頴賢攝

何頴賢攝

謝榮耀攝

謝榮耀攝


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票