【曾俊華政綱】冇全民退保倡立23條惹嬲嬲 薯片叔否認重工商界

【新增短片】

特首參選人曾俊華今早在競選辦網站上載政綱,並於下午舉行記者會講述政綱。對於他建議研究引入累進式利得稅,以減輕中小微企的稅務負擔,他強調全世界趨勢也是減稅,英倡減稅15%,而簡單稅制要保持,稅率是否夠競爭力要考慮,認為如一些中小企可交少一點稅,可吸引初創企業,短期對政府收入不會有大影響,減中小企負擔後,剩錢可再投入生意,短中期對整個商業場環有幫助。

他又提到,會探討引入負入息稅制度 (negative income tax)的可能性。其政綱指當市民收入低過某一水平,不用繳稅,還可以獲得政府補助,這有助改善貧窮家庭的生活,亦可理順現時的福利津貼機制。不過,他在政綱中,只倡簡化長者生活及福利保障制度,設立有資產審查機制的保障制度,資產總額低於某一水平的長者,可獲得保障金,應付基本生活開支,沒有承諾推全民退保。以往他的參選記者會facebook直播,幾乎清一色讚好或「心心」,甚少嬲嬲,今次逾3萬人表態中,仍是好評佔大部分,但也有逾150個嬲嬲,數十個「喊喊」表情。

被問到政綱中有不少政策協助商界,如提出換地計劃、放寬工商廈重建,若符合某些條件,發展商更可獲批額外樓面面積,是否反映他「重工商輕勞福」,他予以否認。對於現有強積金對沖制度,他認為是對打工仔有影響,故希望找一個持續方法,投入一筆錢,研究設立種子基金,每個僱主每月額外供款100元至200元,料基金可有足夠金錢,因一年用在對沖的錢約30億元,相信此乃可行方案。

另外,他又表示,特首校監必然制「唔係咩咁大件事嚟嘅」,會聽聽學校意見,認為可作出相對的改變。

被問到為何在任多年,也沒有推出政綱提出的稅制改革和解決對沖方案,曾俊華記者會後再與傳媒會面時說:「係咪有啲嘢,之前我係可以做得到嘅呢?有可能係,但好多嘢都要經過一個過程」。他舉例指引入累進式利得稅,「之前未係時候」,但現時不少經濟體傾向走低稅制,「(現時做)呢個時間係較為適合」。至於是否現屆政府不想做令他未能落實,曾俊華指:「我冇咁講過。」

他又指,若推出「負入息稅」,其他綜援、低收入在職家庭津貼是否繼續推行,曾俊華指要理順現時福利津貼機制,未有明言是否要取消其他福利。對於政綱提出減稅,令稅基更窄,曾俊華指,可以提高政府一些收費項目,日後按通脹加費,可增加政府收入。


何頴賢攝

何頴賢攝


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票