何頴賢攝

何頴賢攝

【曾俊華政綱拆局】白紙草案立23條盼京「袋住先」減民間反彈

【拆局】曾俊華公佈的政綱中,除了提出累進利得稅、負入息稅等相信有爭議措施外,亦提到以白紙草案方式為《基本法》23條立法,以及重啟政改;這兩個可說是這場選戰的關鍵議題,因為將直接影響民主派選委會否給他提名票,其中他提出以白紙草案方式為《基本法》23條立法,其實是來自2002年大律師公會建議,曾提出用先易後難方式逐步立法,希望可減少市民聞23條色變、對立法的強烈反彈,另一方面看,則是想北京接受「袋住先」。

有民主派中人指,當年就《基本法》23條立法時,大律師公會曾要求政府先以白紙草案進行諮詢,但當年律政司司長梁愛詩及保安局局長葉劉淑儀反對,堅持要在2003年7月通過;時任大律師公會主席梁家傑,表明最少要以白紙草案諮詢公眾三個月,收集市民對23條意見。

該民主派中人稱,不少市民明白,香港有就23條立法憲制責任,「關鍵係點樣立、同幾時立」,這方面主流民意頗為清晰;有民主派選委亦指,明白及理解曾俊華在政綱中,不可能不提23條立法問題,「如果佢隻字不提,即係等同放棄參選,因為北京一定無法接受」。他認為曾俊華現時對《基本法》23條立法的想法,可視為一個爭取各方妥協的建議,一方面滿足中央對23條立法要求,「另一方面用白紙草案先諮詢,希望爭取民主派同市民認同,肯接受為立法行第一步」。

該民主派選委相信,一日沒有真普選,民主派不可能接受23條全面立法,最終以白紙草案諮詢,極其量只會對一些沒有爭議立法內容有共識,「到時北京就要考慮,係咪接受袋住先,先就23條部份要求立法,其他有爭議部份,就留到有全面普選再做埋」。

記者 莫劍弦


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票