何頴賢攝

何頴賢攝

【特首選戰】羅冠聰公民黨齊插薯片叔政綱 搶提名危危乎?

特首參選人曾俊華今日公佈政綱,當中表明會就盡力就基本法23條立法,引來部分民主派不滿。香港眾志立法會議員羅冠聰在facebook批評曾俊華,指有民主派人士早前向曾捐錢,更呼籲全力支持,反問現時看完政綱,「唔通仲可以大張旗鼓、用lesser evil理由強烈支持嗎?Lesser evil,都要睇吓有幾less。」形容太「現實」地盡快落注,反而是最不現實,「呃自己換左(咗)個lesser evil一天都光晒」。

公民黨立法會議員楊岳橋亦質疑,推行具爭議性的23條立法,難以做到曾俊華早前所說的「休養生息」,認為首要解決政改,達至雙普選,才有空間討論23條立法。對於曾俊華指會以人大831框架為基礎重啟政改。楊岳橋說,人大8.31框架是近年香港撕裂的根源,一位負責任的特首應如實向中央反映港人的反感。他又指,真正做到休養生息是就民生政策「找數」,但未見曾俊華在相關方面有具體看法,在新界東北及大嶼山發展方面與現屆政府沒大分別。

專業議政召集人、公民黨立法會議員郭榮鏗則批評,曾俊華的政綱在政改及23條立法上,立場跟其他建制派參選人無大分別,令民主派選委增添很大疑慮,又指曾俊華在政改問題上無清晰立場、時間表及路線圖,難以衝破現時的死結,而推動23條立法對締造和諧社會,必然會有反效果,直斥曾俊華的主張沒有政治智慧。


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票