【特首選戰】林鄭稱提出過類似稅制:由阿John講有少少奇怪啦

【新增短片】

特首參選人林鄭月娥晚上約見資訊科技界IT Vision選委後見記者,就對手曾俊華公佈政綱,林鄭指自己希望「多聆聽、多關心,與民共議」,故會在2月14提名期前再公佈進一步資料,而全面政綱則會在提名期結束後再展示。

對於曾俊華研究引入累進式利得稅扶植中小企,林鄭指認為很有參考價值,又指覺得「非常有趣」,因相關意見書過往常出現在商會交予政府或財政司司長的意見書中,「雖然我過往唔做稅務,但有一定了解同研究」。林鄭指會見商界前有翻看相關意見書,認為意見合理。

她直言商會已連續多年有此建議,而且「放得好前」,數幾星期前她與商會見面時已討論過此建議,但曾俊華在過去9年都做不到,質疑「由阿John講出大家會有少少奇怪啦……係咪有執行上嘅困難?如果有而家又係咪唔再受影響?」

而就曾俊華政綱提出的「負入息税」扶貧措施,林鄭就指曾在扶貧委員會討論過,當時負責税務的官員曾反映,此法會將稅制複雜化,並不可行,故當年改為設立低收入家庭津貼,達至同樣目的,「好高興聽到原來而家可以考慮」。

對於有指林鄭是中央唯一支持的特首參選人,林鄭指自己多次強調,選舉在香港依法進行,她會努力做好這場選舉,除了爭取千多名選委支持,亦要面對全港市民。被問到是否有人放風冀拉低其民望,林鄭說她不評論,「大家睇到」。


林鄭圖:王子俊攝

林鄭圖:王子俊攝


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票