謝榮耀攝

謝榮耀攝

【曾俊華政綱】勞工界選委:無視標時立法難支持

曾俊華政綱對勞工議題態度保守,惹重商界、輕勞工的質疑。其政綱拒推全民退休保障,僅建議設經資產審查保障金;標準工時方面亦不提立法,只提倡非一刀切的合約工時。昨日有工會到其政綱發佈會場地請願表達不滿,有勞工界選委坦言,要勞工界支持曾俊華「都幾難」。

曾俊華政綱未有就標準工時提出立法,他提倡以勞資協商,按合約為本方式處理,不認同一刀切涵蓋所有行業及職位。至於退休保障問題,他表明只設立必須經資產審查的保障制度,為資產低於某一水平的長者提供保障金,惟未提出資產限額及保障金款額。他更提倡檢討輸入外勞制度,除建造業輸入勞工外,亦須視部份勞工短缺的服務行業,如老人及傷殘護理、飲食及零售業,助行業繼續經營。

至於強積金對沖問題,他則提議設種子基金,由政府投放啟動金,由僱主每月供款100至200元,以基金滾存款項代替對沖,同時建議長服金及遣散費計算方法不變。
港九工團聯合總會昨到曾俊華政綱發佈會場地請願,要求他修訂勞工及退保議題政綱。工團主席李國強批評,曾俊華未能回應標準工時立法訴求,又未能提出加班補水建議,同時迴避全民免入息審查退休保障,未能回應勞工界要求。勞工界選委梁籌庭指,僅以合約工時代替標準工時立法,根本不能說服勞工界接受。梁坦言,特首參選人必須為打工仔帶來希望,曾的政綱難獲勞工界支持。


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票