【特首選戰】林鄭反擊曾鈺成:我管教育局 唔代表做埋局長嗰份

立法會前主席曾鈺成撰文批評,特首參選人林鄭月娥公佈的3項新「政綱」中,有2項是她在任政務司司長時可掌控,質疑她在位時為何不提出,如今是否打到「昨日的娥」,但林鄭反指,即使由她管理教育局,「並不等於每位司長可以做晒、代表局長做晒有關工作」。雖然多家傳媒均報道曾鈺成批評她的文章,但林鄭則指「我未睇過曾生篇文章」,拒進一步回應。

曾鈺成在《am730》指林鄭之前任職的政務司司長,權力不輕,指林鄭如今卻批評教育政策「在理念及執行方面均出現問題」,但教育局是歸政務司管轄,質疑林鄭「做教育局局長上司時,有察覺到嗎?」反問她如今發現不當,惟在任時有發言權,又不提出?

林鄭晚上與工聯會會面後見記者,駁斥曾鈺成,指若了解政府架構,問責制下每個局長,也要為自己的政治範疇負責,而她作為司長,即使有份管理不同的政策局,也不等於她可以處理有關政策局的工作。她反而自詡自己的部分政綱,獲得社會正面反應。

工聯會會長林淑儀指,林鄭在會上指會努力處理強積金對沖的問題,但標準工時卻未有承諾,只是說聽到意見。她又指,工聯會現未決定提名誰,但提名時不會綑綁。被問到最終會否只聽命於中央,林淑儀指工聯會會準確判斷誰才是最好特首人選:「唔係話中央話邊個就邊個,我覺得我哋應該有我哋嘅判斷」。


朱永倫攝

朱永倫攝


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票