【特首選戰】暗插曾俊華?梁特:中央任命非禮節性質

政協副主席、前特首董建華力挺被視為「梁特2.0」的林鄭月娥呼之欲出,更大出口術,有傳他在其創辦的「團結香港基金會」會議上,明確表示若曾俊華當選,中央不會任命,基金會其後發聲明未有否認。事隔數天,特首梁振英出席活動致辭時表示,特首經選舉產生後,中央政府的任命並非禮節性質,如果只談選舉,不談中央實質任命,並不準確。

梁振英出席教聯會第十八屆理事會就職典禮的致辭時,說學校教育有責任做到全面而準確,同時要讓學生不僅知其然,而要知其所以然。

他以《基本法》對行政長官產生的規定作為例子,說明全面、準確,和知其所以然的教育的重要性。香特別行政區行政長官的產生,有兩個步驟,首先是協商或選舉產生當選人,然後由中央人民政府任命。這是《中英聯合聲明》和《基本法》的規定。中央人民政府對行政長官的任命,一如對香特別行政區主要官員的任命,是實質性的任命,不是禮節性的任命。只談選舉,不談任命,就是不全面。只談任命,不談實質性任命,就是不準確。

他指特首的產生,既要有選舉又要有中央人民政府的實質任命。他指,香港是國家的一個特別行政區,並不是主權國家。因此香的民主和民主選舉,如果要比較,只可以和一般的地方政府比較,而不可以和主權國家比較。

在民主國家的地方選舉,產生的地方政府,沒有類似香的立法權力、行政權力和全面的財政支配權力,自治權較香低。香特別行政區政府的高度自治權,是由於中央的額外授權。由於這額外授權,中央人民政府保留了對行政長官當選人的任命權,這是《基本法》規定,是制度設計的一部分,是「一國兩制」、「人治」、高度自治的一部分,(香港人)要實事求是,準確和全面認識香政治體制設計、以及中央和香關係的這一關鍵部分,同時要理解他所說這設計背後的原因。


張志華攝

張志華攝


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票