【特首選戰】獲林鄭邀任教育局長?林大輝否認

教育局長吳克儉昨表明任期完結後退休,下任局長人選成焦點。本身是林鄭月娥競選辦主席團成員、早前替林鄭安排與中小學校長會面的工業界立法會前議員林大輝,昨否認獲邀任局長,自稱未有能力擔任要職,又表明教育局長需「識教育」、「洞悉教育前景」、「具溝通能力」,暗諷吳克儉民望低,未符要求。

林大輝昨回應《蘋果》時稱,未有為特首參選人林鄭月娥撰寫教育政綱,惟承認曾為林鄭安排分享會,與48位中學及小學校長會面,交流業界意見。林強調未獲邀任局長。

對於局長人選,林認為需熟識教育事務,亦要有洞悉教育發展的眼光,能與業界人士溝通、協作,「例如話要培養多元化人才,學生功課同壓力咁多,點推五育發展同全人教育?又例如要推精英教育定普及教育,呢啲都係(局長)要回應嘅問題」。他未有正面回應吳克儉是否稱職,僅稱「如果你信民意,民意就係最好答案」,暗諷吳表現不合格。

中文大學校長沈祖堯早前表示有特首參選人向其招手,惟未有透露是獲邀出任食物及衞生局長還是教育局長;上屆盛傳或出任教育局長的公開大學校長黃玉山,早前亦未有回應是否有人向其招手,黃僅表示較喜歡教學工作。

記者 葉偉東


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票