曾俊華ig截圖。

曾俊華ig截圖。

【特首選戰】薯片叔po相講新獅子山精神:市民對制度、公義有更高層次追求

已遞交足夠入閘提名的特首選舉參選人曾俊華,周日晚上在社交媒體Instagram及facebook上載新相片,並撰文講述對「新獅子山精神」的看法,指新一代香港人所追求的事情,已經不再停留在「搵食謀生」的層次。

不少高官名人也愛引用黃霑、羅文的經典歌曲《獅子山下》的歌詞,表達對香港的情懷,曾俊華指《獅子山下》這首歌,是很多老一輩香港人耳熟能詳的歌,歌詞意思是推崇不畏艱苦、同舟共濟的獅子山精神。

曾俊華在上載的相片中,與競選辦人員在獅子山下的行人天橋上遠眺,他留言指隨着社會變化,新一代香港人所追求的事情亦已經有所不同,「我們物質比以前富足、獅子山精神不再單單再停留於搵食謀生這個層次。市民對於社會制度、對於公義、對於生活、都有更高層次的追求。」他又指出,「我們的路,很多時都沒有前車可鑑。新獅子山精神,亦正留待新一代人重新詮釋。」

曾俊華在過去發表的預算案中,也愛憑歌詞寄意,曾引用《憑着愛》的歌詞指港人「曾踏遍刺腳的彎路」,但他始終信有出路;也曾以《交叉點》中的「不信命運,但信機會」,鼓勵市民自強;而本年1月,他撰文稱重聽《Sound of silence》這首經典歌,獲得的啟示是沉默並非無聲,面對社會各種不同意見,反問「我們應該繼續持續的撕裂,還是重新構建共融社會?」被指是暗諷特首梁振英及政務司司長林鄭月娥的施政風格。

網民對曾俊華的相片、撰文幾乎是一面倒讚好,有人留言「好想您可以成為我們的特首,帶領香港發揮獅子山精神,讓這片土地再發光發熱」、「文章內容,講得超好超貼地!對啊,香港市民對各方面,都有更高層次的追求。」

也有網民不以為然,「香港從來沒有什麼『獅子山精神』,殖民地時代,講的是『太平山下』,因為『太平山』是香港最高山,亦是當時的殖民地政府的官紳集居地,亦是殖民地政府的最高權力代表」、「『獅子山精神』只是近幾年因為『獅子山下』重播而提出,香港一天沒有一人一票真普選,講甚麼『精神』也是廢話,有的只是『阿Q精神』,醒吧香港人……」


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票