曾鈺成倡設特首政治顧問 由中央委派負責雙方溝通

智庫「香港願景」召集人兼立法會前主席曾鈺成,今早出席電台節目時,提出對下屆特首的政策建議,建議中央政府直接委派人員出任行政長官政治顧問,負責就香港內部事務,凡有關特區與中央關係的問題,特首做決定前,先通過政治顧問協助與中央聯絡,作為兩地的溝通橋樑,亦毋須向公眾發表意見。而中聯辦的角色則釐清為統籌及協調內地各省市,以至中央與香港各種事務。

他說近年社會愈來愈多人質疑,中央干預愈來愈多,現象比較明顯,認為政治顧問可釐清有關疑慮,但並不代表中央向香港社會發放訊息,純粹是協助中央與特首溝通。他又說,港英政府時期,港督也有政治顧問。他並指,未來5至10年對一國兩制的發展是關鍵。

對於獲160個選委提名的特首參選人曾俊華,大部分提名來自民主派,曾鈺成不同意曾俊華是泛民的代表,認為泛民提名曾俊華及胡國興是存在策略考慮,希望多一、兩個人出選可以帶來競爭,泛民亦未必接受曾俊華的主張,即使提名曾,最終也未必投票給他。他亦相信曾俊華很努力獲取建制支持,但事實是絕大多數建制都支持林鄭月娥。

另外,曾鈺成在《am730》以題為「領袖風範」撰文,描述好壞領袖的分別,如好領袖公正待人,壞領袖拉幫結派,認為作為團隊的領袖,在工作上要對所有人一視同仁,包括和自己意見不合,或者敢於挑戰自己的主張的人,但壞領袖則依靠玩弄權術、拉幫結派、扶植親信、打擊異己,以鞏固自己的領袖地位,令「擦鞋文化」盛行。

曾又指好領袖愛才好士,壞領袖嫉賢妒能;有實力的領袖,一定懂得愛才,不會忌才,一定可以羅致優秀的人才,組成強勁的團隊,但壞領袖力拙才鮮,時刻害怕真正有才能的人挑戰自己的權威,遇才必忌,一定不可能組成高質素的團隊。

他最後指好領袖承擔責任,壞領袖諉過下屬;好領袖工作取得成績,從不會往自己臉上貼金,必定把榮譽讓團隊分享,一旦工作出了問題,從不會把黑鍋往下推,必定自己一力承擔,但壞領袖則有成績時功勞統統歸於自己,出錯誤時責任完全推給下屬,沒有人會心甘情願為其效力。


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票