【特首選戰】左報插薯片叔獲泛民提名:為求入閘「和魔鬼作交易」

特首候選人曾俊華獲160張提名票,當中8成來自泛民,近期頻頻吹捧另一參選人林鄭月娥的左報《大公報》及《文匯報》今日齊手攻擊曾俊華。

《大公報》社評以題為「誠信能力俱破產 怎能奢望獲委任」,不點名指摘曾俊華,指有個別參選人,為了求得足夠「入閘」提名票,不惜「和魔鬼作交易」,在人大831決定和23條立法等重大議題上「放棄原則、改變立場」,迎合反對派的需要,「最終拍板成交、『成功入閘』」。

社評指參選人「閘是入了」,但違背、牴觸了一個「更為重要的事實」,就是中央的信任和委任,「而這個信任必須是高度和全面的,委任也是實質而非禮節性的」。

社評又批評「個別候選人」為了謀求一紙提名而不惜「左搖右擺、自我否定」,即使150張提名票到手了,「又能夠得到市民的尊重、得到中央的信任嗎?答案只能是一個『否』字」,更反問報名時,「難道就沒有一點不安和愧疚?」,「『吃人的口軟,拿人的手軟』,日後是否要以對抗中央來作為對反對派一百多張提名票的『回報』?」

《文匯報》社評則以題為「反對派為『造王』扭曲選委意願」,點名發炮抨擊曾俊華,指不少反對派選委受到反對派大佬們的攻擊和孤立,放棄原先選擇而屈從大佬們意願,違反民主原則,剝奪選委個人意願。社評指反對派這樣做,是要在這場特首選舉中「造王」,令未來的特首成為「反對派的代言人」,在今後施政中傾向反對派,「實現其爭奪特區管治權的野心」,並以此來要脅中央,迫使中央讓步,接受反對派支持的參選人,否則會不惜製造流選。

社評指摘曾俊華稱不應凡事都劃分成建制與泛民,是在為自己的行為辯解,「企圖以此混淆視聽,好蒙混過關」,「任何參選人如果想借團結和諧之名,行與反對派沆瀣一氣之實,即使他原來曾經是建制派的一員,也必然會把自己劃到反對派一邊,無法取得中央的信任及多數選委的支持」。



政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票