【林鄭政綱】手握逾400提名票 會後「走數」與示威者connect十秒即走

【新增短片】

已獲數張選委提名票的特首參選人林鄭月娥,參選以來一直未有全份政綱,她早前指會在提名期結束後,始公佈政綱,但她上周轉口風,指會提早在本周公佈全份政綱及報名參選。她今午在麥花臣場館舉行政綱發佈會現場,競選辦副主任、觀塘區議會主席陳振彬、曾出席林鄭造勢大會的華人置業集團主席劉鳴煒亦有現身撐場,以下為記者會重點及時序。

【16:47】
林鄭座駕慢慢駛前,終於駛離現場。

【16:43】
香港眾志成員在會場內發言;同時另有示威者到停車場出口堵截,阻止林鄭座駕離開,並高呼不要欽點等口號。

【16:35】
再被問到是否贊成辱警罪,她指目前看不到有需要,但呼籲要尊重及支持警察工作。陳智思指到今早為止,目前收到逾400個提名表格,隨即完結記者會,「走數」未有讓示威者發問。示威者鼓譟,其後陳智思帶林鄭走到示威者前,林鄭向其派發政綱,有示威者不滿並向她撕政綱,黃浩銘問林鄭「有3萬個警務人員集會,公開講粗口,公開去侮辱女姓,你作為母親、媽媽,你點睇佢哋咗咁樣嘅言論?」林鄭先報以僵硬微笑,停頓數秒後表示「我希望大家都諒解嗰個情緒嘅反彈啦,係任何情形下都應該互相尊重,好無呀?」其回應即引起嘩然,黃再問「你認為佢哋有無尊重你?」林鄭只是點頭然後離開,有示威者怒呼「使用酷刑都係尊重?」林鄭回答時間只有約10秒便即不再「connect」,林離開時想返回後台,但被示威者追逐,大台被推爛,發生嚴重推撞,陳智思期間幾乎被推倒,林最後被保安帶離現場,要半跑離場。

【16:28】
林鄭指自己辭職後沒有再和其他司局長有聯繫,但看新任財爺公佈的預算案亦有感受,她強調自己當日已表示盈餘會較司長預測多出好多倍,稱最終亦是如此,「我好高興見到財政儲備超過1萬億元已經達到喇」。被問到是否贊成辱警罪,林鄭未有回答。

【16:18】
被問在令青年可參與論政方面,會否淪為「另類篩選」,只有聽話人士才可加入,林鄭稱自己提倡提出多些機會讓委員論政,所以成立高層次的「青年發展委員會」,而現時由劉鳴偉負責的「青年事務委員會」亦會納入其中。

【16:15】
林鄭建議改組中央政策組,稱是「對事不對人」,並非因有甚麼不滿。

【16:10】
被指一早已有足夠提名票,為何遲遲未去報名,林鄭解釋單純因為忙於編寫政綱,所以未有理會提名方面,沒有陰謀,又指有建制派亦批評她,笑言「證明我唔係百分百建制」。

【16:05】
被問到丁屋、丁權問題,她指就城鄉問題,會提出善用民政局及發展局中已有的溝通平台,而丁屋問題因有司法覆核進行中,看判決結果再討論;其房屋政綱建議未補地價居屋可放在巿場出租,她強調其理財哲學,並非盡量計較每吋土地值多少錢。

【15:58】
至於為何提早公佈政綱,林鄭稱只是與團體熬夜完成政綱,著記者不要想太多。她指23條是憲制責任,加上外圍環境,更要加強立法工作,但正如政改方面,若社會欠條件便難以立法,表示自己會以與政改同樣立場處理23條爭議。

【15:55】
被問到未有提到重啟政改,林鄭稱自己作為推動政改的牽頭人,未能通過亦大感可惜,因未能令今次選舉更有意義,並稱政改帶來極大爭議,所以在政綱中表示要為政改創造條件,若沒有條件亦難以推行。

【15:52】
青年政綱方面,林鄭指要幫助青年人學業、事業、就業,要增加青年人參政機會「要確保青年人心聲去到行政長官嘅耳裡面」,包括由行政長官主持年度「青年發展委員會高峰會」,由有志公共事務的青年,自薦參加法定組織及各咨詢委員會;「政策及統籌組」會招募30名全職青年,由政務司負責。最後她表示明早會提交特首選舉報名表格。

【15:48】
公務員方面推行「簡政放權」,優化政府各個基金,因以往一次過撥款難以申請,例如當年優質教育基金現有資金遠超於當年注資,亦會重新研究2000年後入職人士可選擇延長服務時間至65歲等等。另會放寬工廈較低樓層,將大嶼山發展成連繫珠三角的角色,打造香港成為「一帶一路」的中樞角色,包括與沿線國家的對外事務,設立更多駐內地及海外經濟貿易辦事處,強化「政府對政府」連繫。她強調培養人才是責無旁貸,會由政務司司長領導成立「人力資源規劃委員會」。

【15:40】
林鄭提到今日會主要談及民生、公務員、經濟、青年四大方面的政綱。民生政綱包括以港鐵股息減低打工仔車費,預料數以十萬人可受惠;推行港鐵全線有免費Wi-Fi;根據各區人口盡快落實2千億的興建醫院計劃;推動「active-aging」,增設多項長者服務的社區中心等,房屋包括與社企合作增加單位供應等。她建議改組中央政策組為「政策及統籌組」,其定位變為擔當統籌跨局跨部門政策、制定和共同審視項目的工作,改組後其功能將不再包括法定機構和委員會的人事任命。

【15:35】
林鄭開場未有與在場人士打招呼,一上台便「背稿式」表示自己已與38個選委界別、無分建制泛民亦有見面,又進行多場深談會,稱自己早前講述施政理引入新風,例如先在教育、經濟、房屋等方面集思廣益。

【15:30】
陳智思上台表示歡迎眾人到來,希望示威者守諾,不會在記者會期間發表意見,尊重過程,強調若不遵守或會請「保安朋友」將眾人移到場外,「呢個係遊戲規則」。林鄭其後現身。

【15:20】
陳智思多次要求眾人離開,示威者拒絕並承諾會待「你哋講晒你哋要講嘅嘢先」,不會用咪,希望記者問完後可問問題,陳智思勸退失敗。

【15:15】
陳智思到約3時10分現身,向示威者表示「全香港巿民都非常之期待林太講政綱」,又稱與示威者「非常之connect係咪呀」,要求他們先離開,其後林太會接信「connect」,強調「呢個直播場係我哋嘅直播場」,被示威者指他是「唐營」叛將時,陳即表示「我唔係唐營你唔好搞錯,我肯定係香港營」,即被示威人士指,「即你係梁振英營」。

【15:05】
保安不能成功逐人,唯有讓示威人士坐在觀眾席上,記者會未有準時於下午3時開始。

【14:58】
保安人員圍住示威人士,大會人士叫示威者離開,黃浩銘表示眾人沒有衝擊,「我哋慢慢行入嚟」,「We connect囉你都話」,其間有保安員試圖拉扯林淳軒,惟被其他保安阻止。

【14:50】
香港眾志和人民力量等團體在場外示威,其後十多人成功突襲,進入林鄭政綱公佈會場內,包括黃之鋒、黃浩銘、劉小麗等人,舉起「反對廿三條立法、撤銷831」等紙牌,表示反對小圈子選舉。


(張志華攝)

(張志華攝)

(鍾雅宜攝)

(鍾雅宜攝)

(許頌明攝)

(許頌明攝)

記者會延誤半小時,林鄭「黑面」出場後即展露笑容。(左圖及右圖許頌明攝)

記者會延誤半小時,林鄭「黑面」出場後即展露笑容。(左圖及右圖許頌明攝)

(張志華攝)

(張志華攝)

(鍾雅宜攝)

(鍾雅宜攝)

(黎樹雄攝)

(黎樹雄攝)

有工作人員在混亂間被撞甩鞋。(許頌明攝)

有工作人員在混亂間被撞甩鞋。(許頌明攝)

(許頌明攝)

(許頌明攝)


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票