許頌明攝

許頌明攝

【林鄭政綱】寫明政改要跟831框架 23條立法無定時間表

特首參選人林鄭月娥今公佈全份政綱,當中篇幅提及《基本法》23條立法、政改和防止賄賂條例等政治議題。

林鄭強調,為23條立法是特區政府的憲制責任,稱世界形勢複雜多變,為國家安全進行本地立法更重要。但考慮到過去為23條立法容易引起社會爭議和動盪,與政改情況相似,故政府需權衡輕重、謹慎行事,創造有利立法的社會環境。

政改方面,林鄭稱會在831框架下營造有利推動政改的社會氛圍,明白市民特別是青年人對普選的訴求,認同「一人一票」選舉對特首和政府的認受性和立法會公信力的重要。但因議題具爭議性,政府不能貿然行事,需審時度勢,凝聚共識。

就防止賄賂條例,林鄭稱會盡快作出修訂,提出把第3條「公職人員索取或接受利益罪」,以及第8條「與公共機構有事務往來的人對公職人員的賄賂罪」,監管範圍涵蓋至特首。

其他特首參選人曾俊華和胡國興的政綱亦有就相關議題表態。曾俊華並沒有提831為政改基礎,另倡諮詢分階段23條立法,並實現普選問題促進與中央對話,凝聚共識;胡國興提出,下任政府首要工作是重啟政改,目標是在未來15年之內,達致真正的雙普選,強調政改無共識前不應推23條。


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票