【特首選戰拆局】胡官真入閘 或攤分曾俊華民望

特首參選人胡國興今日正式向選舉事務處遞交提名,待處方核實提名後,料可成為第二位特首候選人。胡國興自參選以來,選情一直被看淡,有學者分析,胡的勝算雖低,但其入閘會為選戰帶來不確定因素,因他本身立場與另一候選人曾俊華相近,胡在公開論壇的表現,或會攤分了曾的民望。

記者 陳雪玲

中大政治與行政學系副教授馬嶽分析,胡國興即使成功入閘,料無機會勝出,一來不少提名他的民主派明言是策略性提名,以促進選舉競爭,估計最終投票予他的或只有數十人。其次是據報不少建制派不提名曾俊華是受壓於中聯辦,他們若要力抗中聯辦操控,將選票放在胡身上意義不大,故此要找的候選人是要有機會扳倒獲西環力捧的林鄭月娥,此人在選委心目中顯然並非胡國興。

馬嶽指,林鄭月娥目前坐擁大量選票,曾俊華要扭轉局勢有兩個可能,一是在民望上大幅拋離對方,令中央覺得曾值得支持;二是有大量建制選委在暗票投票時改為支持曾俊華,但此情況目前難以預測。

他進一步解釋,按目前情況而言,葉劉淑儀入閘機會微,而她的支持者或轉為支持林鄭月娥,而由於胡與曾的立場相對接近,未來將會互相攤分民望,胡的表現會為選戰帶來不確定因素。

而有支持曾俊華的商界選委早前分析,胡官入閘有可能導致出現兩輪投票,屆時曾俊華勝算將更低,他解釋,想暗票支持曾的選委難以估算胡取得多少民主派選票,在不確定曾俊華能全取民主派逾300票的情況下,令曾俊華在首輪選舉成功「偷雞」勝出的機會難料,故此令建制選委倒戈的誘因減少。


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票