【特首選戰】胡官獲180提名 成候選第二人:200%決心阻林鄭當選

【新增短片、選舉主任回應】

特首參選人胡國興下午約4時15分現身灣仔選舉事務處,正式遞交提名表,一共獲得180個提名,全部來自民主派。選舉主任朱芬齡法官晚上裁定胡國興獲有效提名入閘,正式成特首候選人。

胡國興手上拿著一個黑色文件夾,上面貼有「綠底圓形內有正字」的競選標誌貼紙,正式報名向選舉事務處遞交提名。報名後胡國興先多謝提名他的選委,他指已提交180份提名,早前諮詢選委後退回6份,但部分選委仍然希望提名他。他指當初決定參選是要阻止特首梁振英連任,但另一參選人林鄭月娥繼承梁振英施政理念,「比梁振英更梁振英」,故他會以百分之二百決心,阻止林鄭月娥當選。

對於有人說他參選會導致林鄭勝出,他認為是對特首選舉制度有所誤解,因越多人入閘,林鄭月娥會更難在首論投票當選;若進入第二論,他與另一候選人曾俊華的票會對抗林鄭月娥,他認為每張票均不會浪費。

提名胡的界別有資訊科技,社福,法律界,等等,據悉最多提名是來自社福界,亦有一名非民主300+的宗教界選委提名予他。據了解,早前有廠商會選委答應提名,但最終「走票」。

另一參選人曾俊華周六向選舉事務處遞交160個提名,成為第一人正式參選特首。政府新聞處周一公佈,2017年行政長官選舉的選舉主任朱芬齡法官已裁定曾俊華獲有效提名為是次選舉的候選人。據了解,選舉事務處早上通知曾俊華競選辦,指上周六提交的160個提名,全數獲確認。

胡官獲提名界別分佈:

立法會 8
高教 13
會計 4
工程 13
宗教 2
法律 20
衛生服務 22
醫學界 14
中醫 3
建測規園 18
社福 55
資訊科技 8


謝榮耀攝

謝榮耀攝

謝榮耀攝

謝榮耀攝


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票